母乳の胸の張りについて相談です。寝たり抱っこしたりすると急に張りが出てくることがあります。これは母乳が滲みにくいからでしょうか?それとも力が入ると母乳が作られやすいのでしょうか?体験談や対策を教えてください。
完母で育ててます。胸の張りについての質問です。
産後1日目で胸がガンガンに張り起き上がれないほどの重さと痛さから薬で母乳調整をしました。
今は薬なしでとても落ち着いて、調子が良い時は4時間開けて張ってきたなーって感じです。
ですが、次のような時胸の張りが短時間で起きて搾乳しないといけなくなります。
⚫︎夜仰向けで寝た時(2〜3時間)
⚫︎外出での抱っこ(横抱き抱っこ紐)など胸あたりに常に力が入ってるとき(3時間以内)
母乳が滲み出にくい状態だからでしょうか?普段は母乳パットに少し付く程度です。それとも力が入ってると母乳は作られやすいのでしょうか?
伝わりにくい文章ですみませんが、似たような方がいましたら体験談、対策など宜しくお願いします🙏
- のん(5歳1ヶ月)
i.i
まだママも新人なので、おっぱいが子供にどにくらい飲ませていいかわかってないんで、少し何かあるとそういう事になっちゃうんだと思います✨
搾乳も全部出しちゃうと慌ててからだが母乳作っちゃうんで、あつを抜く程度がいいと思います。
もう2ヶ月位すれば子供の飲む量も増えるので段々落ち着いてきますよ☺️
そうすると今度は寝ていると胸がぐっしょりってことも有りました(笑)タオル巻いてないとっていう(笑)
まだまだ大変でしょうが、子育て楽しみましょうね✨
コメント