※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

踏ん切りがつきません。2人目の授乳についてです。1人目と2人目は1歳10…

踏ん切りがつきません。
2人目の授乳についてです。1人目と2人目は1歳10ヶ月差です。

産んで10日目くらいまでは母乳→ミルクで混合で授乳していました。陥没でなかなか上手にあげれなかったので保護器を使いながら吸わせていました。母乳15mlくらいでした。

病院の時はよかったのですが上の子がいる時は授乳の拘束時間が長くて上手く関わらないな〜と思っていました。

さらに、2人目が手足口病になり入院することになりました。その時、同室の方がいて泣かせる時間を短くする為に母乳は吸わせずミルクで過ごしました。

入院を経て完ミにしようかなという気持ちになり、咥えさせることも搾乳もほぼしなくなりました。

しかし、母乳が出ているのを見るとあげたい気持ちになります。もうだいぶ量は減っているので戻すのは大変だと思いますが根気強くやろうかでもワンオペになった時に大変じゃないかなとか踏ん切りがつきません。
完母になれるほど量はつくれなさそうなので混合になるかなと思います。

完ミにした方はどう切り替えましたか?
また、混合の方は大変ではなかったですか?
どんな感じか教えていただけうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳9ヶ月差です。
4ヶ月で完ミにしました!
元々完母で、子どもがアレルギーリスクが高いので主治医からアレルギー予防のために1日1回はミルク飲ませるように言われたので2ヶ月から混合になりました。よく寝る子だったのもあり混合になったら母乳量が明らかに減ってしまい、もっとあげたかった気持ちはありましたが食事や薬気にしなくていいし、2人目ならミルクの方が楽かもー!と思ったら切り替えられました😊
私は母乳あげてからミルクをあげる方式の混合はめっちゃ時間かかるしめんどくさすぎて大変なのですぐ辞めました💦