おっぱい拒否について相談です。授乳が難しく、ミルクを好む様子。おっぱい拒否かどうか、経験者のアドバイスを求めています。
おっぱい拒否って、どんな感じですか?
今日、下の子を8時間ほど預け、その間ミルクと搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてもらいました。
帰ってからおっぱいをくわえさせると、泣きながら顔を振り、無理矢理くわえさせても、2.3分で離してしまうことが続きました。
はじめは、足りてるのかなぁくらいに思ってたのですが、不機嫌が続いたためミルクを飲ませると、90ミリ飲み、その後はしばらくご機嫌でした。
ここで、はじめておっぱい拒否かな?と感じました。
その後もなかなか眠れなかったので、顔を左右に振る息子に無理矢理おっぱいをくわえさせ、5分ほどしたところでようやく寝落ちしました。
ちなみに、おしゃぶりも使ってます。
これは、おっぱい拒否なのでしょうか?
おっぱい拒否経験者の方、どんな様子だったのか、どのくらい続いたのか、おっぱいを飲めるようになるために、どんなことをしたのか、何でもいいので教えてください。
- どんぐり(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
Himetan❤️
娘のおっぱい拒否は
体を反る、咥えさせるだけでギャン泣き、おっぱいを近づけるだけでギャン泣きって感じでした😅
A
うちも今そんな感じのときあります😭
おっぱい飲み始めるとそのうち顔を振って「なんか違う!!」みたいな不満そうな感じで乳首を離しちゃいます。
無理やり咥えさせると飲むは飲むのですが2分くらいで顔振って〜の繰り返しです。
哺乳瓶のときも飲み始めて後半くらいで起こる時があります!
どうも新生児唸りっていあのがあるらしく、それなのかな?と思ってます!
普通に飲んで寝落ちすることもあるので、なんだかよくわからないですよね💦
-
どんぐり
新生児唸りって、はじめて聞きました!もう根気強くくわえさせてていいんですかねー。
できることなら、母乳メインで頑張りたいんですけど、明らかに嫌そうにされると、さすがにめげちゃいそうで😅- 12月2日
どんぐり
近づけるだけでギャン泣き辛いですね。。
どうやって対応しましたか??
Himetan❤️
寝起き・お風呂あがり・眠い時にミルクの前に泣いても5分頑張りましたが全くダメでそのあと哺乳瓶も嫌がって泣きはじめたりして飲まない事もあって、母乳量も少なく体重増加させなければならなかった事もあって完ミにしちゃいました😅
息子もちょっとおっぱい拒否してるのかな?みたいな事はありますが縦抱きしてる一旦泣いてるののを落ち着かせてからあげたり、ミルクをあげたあとに吸わせたら吸ってました☺️
どんぐり
ご丁寧にありがとうございます。
こだわりや、楽さより、確かに子供の体重増加の方が大事ですね!!
最近体重測ってなかったので、体重増加みて、判断したいと思います!!
ミルクあげた後ってゆう発想なかったですが、それでまたおっぱいに慣れてくれるならやってみる価値ありですね!
ありがとうございます😊
Himetan❤️
母乳でもミルクでもどちらでも子供がしっかり成長してくれるならそれでいいと思います☺️
娘の時は完母目指してましたが、結局完ミ、息子ミルクよりの混合ですが母乳より私はミルクの方が楽だし飲んだ量も管理しやすいので少しでもおっぱい吸ってくれたらいいやって感じになってます😂