※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

子供がインフルエンザA型で熱が上がり、点滴後も再び上がる可能性はありますか?

1歳の子供ですが、土曜日にかかりつけの小児科を受診し、インフルエンザA型と診断され、ラピアクタ点滴を処方してもらい、先生には明日には下がると言われ、今朝は平熱になっており元気でしたが、お昼頃から少しずつ熱が上がり始め、16時には38℃だったのですが、20時には40℃まで上がり辛そうにしているので座薬を入れて様子見ているのですが、ラピアクタ点滴をして一旦下がったにもかかわらず、また上がる事はありますか?😣💦

コメント

みかん

ありますよ!大体翌日には下がってる人が多いっていうだけで、明日にはまた下がってるかと思います💦

• おーちゃん

おーちゃん

早速の返回答ありがとうございます💦
    そう言う事なんですね😣
    かかりつけの先生に、今日に下がらなかったら、救急でも病院へ行った方がいい。と言う事を言われて、夜間救急に電話して、昨日からの事を説明したんですが、昨日の今日だからね〜病院へ来ても座薬を出して終わりです。と言われ病院へは行ってないんですが、かかりつけの先生の言葉が気になって仕方なかったのですが、みかんさんの言葉を聞いて少し安心しました😣
    ちなみに、みかんさんはラピアクタの点滴を処方してもらった経験はありますか?

• 12月1日
  • みかん

みかん

子どもはないですが、私自身はラピアクタの点滴はしてもらったことありますよ❗️看護師なので、子どもから高齢者までした事もあります。
    救急の電話対応もその通りなのかなと思います💦不安でしょうけどね💦
    今日はそろそろお熱落ち着いてきた頃ではないでしょうか?

• 12月2日
  • おーちゃん

おーちゃん

ラピアクタの点滴された事あるんですね!救急の対応もその通りなんですね💦
    朝にもまだ熱が下がらず39℃あったので、かかりつけの小児科へ行って昨日からの説明をしたら、まだ下がっていないのも心配だからと血液検査をしてもらったら、CRP6.8 白血球15000と高いので、これは入院する方がいいと、総合病院へ紹介状書いていただき、尿の検査、鼻に綿棒入れての検査、レントゲン、血液検査をし、水分が取れていないので、今点滴を入れてもらいながら、耳もよく触っているので、耳鼻科の検査待ちです😣
    かかりつけの先生は、インフルエンザだけじゃなく、何か合併症があるかもとの事を言われたのですが、その言葉がすごく心配で…。
    熱は朝方まで40℃あったのですが、先程病院で計ると38.4℃と少し下がってきてるので、このまま何もなく下がってくれたらと思っていますが、やはり結果を聞くまでは心配です😣💦

• 12月2日
  • みかん

みかん

それは大変でしたね😣💦
    でもかかりつけに受診されて良かったです💦もしかしたらインフルエンザから肺炎になってるのかもしれないですし、なんにせよ、総合病院に行かれたということで少し安心しました。おーちゃんさんも心身ともに大変でしょうが、お子様の早い回復を私も願っています!
    ご事情充分に分かりますので、こちらへの返信は気にしないでくださいね!!

• 12月2日