3月に38週で死産経験。友達は出産で忙しく、同じ月齢の赤ちゃんを見るのが辛い。5ヶ月妊娠中で安心できず、友達と会うか悩む。息子も友達と遊べず、心苦しい。
長文になります。
死産の話し含むので
見たくない方はごめんなさい🙏
死産経験のある方
それ以来お友達には会えていますか?
私は今年の3月に38週で娘を死産しました。
周りの仲の良い友達も4人もそのあとにどんどん出産でした。
ほんとに普段から信頼できるママ友で見事に全員妊婦だったので、、
タイミングが。。😭
8ヶ月経ちましたが、会いたい気持ちと
息子もみんな同級生の子なので遊ばせてあげたい気持ちと
複雑です。
でもみんな同じくらいに産まれてるので
うちの子だけ、うちの子だけ何故いないのかな😭って同じ月齢くらいの赤ちゃんを見たらザワザワしてしまいそうで😢
そして今また妊娠していて5ヶ月ですが
産まれるまで安定期も安心もありません😣
なので友達と会いたいけど、産まれるまで会わない方がいいのか、、
息子は保育園に通ってますが
この8ヶ月はプライベートと私が一度も友達と会えていないので息子も同じく遊べていません😣
やはり、可哀想ですか?
もうすぐ5歳なのでお友達との遊びも大事だと思います😣
とても胸が苦しいです😢
- ちびうさ(4歳7ヶ月, 9歳)
モモ🔰
お辛い思いをされましたね・・
私は、ちょっと状況が違うのですが、1歳半の娘を突然死で亡くしました。
その時、上の息子は年中、下の娘が生まれたばかりで・・周りのお友達は色々気遣ってくれ、特に上の子をお友達と遊ばせてあげないとかわいそうだと思って、無理矢理外に出ていましたが、帰宅すると起き上がれないくらいの疲労感で、とても辛かったです(>_<)
家にばかりいると、なんだか取り残されたような気持ちなり、それはそれで辛いのですが、やはり、自分の気持ちが落ち着くまでは、無理せず、家にいて良かったのだと今になって思います。
子どもは、幼稚園でたくさん遊んでくるのだし、だんだん自分でお友達を選んで遊ぶ年頃かとも思うので、無理なさらなくて大丈夫だと思いますよ❗
私の場合、無理に遊びに行った先で、また子どもが病気になったり、怪我をしたりして死んでしまうのではないかと、ビクビクしていて・・やっぱり亡くした人にしか分からない不安があると思います。きっとピピさんも、お腹の赤ちゃんを元気に出産されたら、自然にまた外に出たいと思える日がくると思うので✨
私も、もうすぐ出産です!
お互いに頑張りましょうね❗
はじめてのママリ🔰
とてもとてもお辛いですね。
私は死産ではないのですが、仲の良い友だち3人が同じ時期に妊娠、出産し、全員男の子で喜んでいた矢先、我が子だけ障害の可能性を指摘され、それ以降1年ぐらいその友達に会えませんでした。
何で我が子がって…
友達に会って話したい反面、子どもたちを見ると辛くなってしまうと思い遊べませんでした。
時間が経つにつれて自分の気持ちも少しずつ受け入れていかなければという気持ちになり、会えるようになりました。
なので無理しなくていいと思います。
時間が経つにつれて気持ちが変わるかもしれないし、すごく時間がかかるかもしれないし、ずっと会えないかもしれない。それはそれでいいと思います。
5歳との事なので幼稚園や保育園で遊べていると思うし、何よりママの心が安定している方がお子様にとっていいと思います。
すみません、ただの通り過がりが偉そうな事を言ってしまいまして…
ご無理だけはされないで下さいね。
コメント