※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長年の友人の言動に対してデリカシーを感じず、気にしすぎかと悩んでいます。子供たちが仲良く遊ぶ予定ですが、苦手意識が強く憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。

何年も仲良くさせてもらっているママがお友達も多い優しい人ですが、デリカシーないのかな?と気になることが多く、私が気にしすぎなせいか自分とは波長が合わないのかなと思ってしまうことが増えました🥲一部なんですが、

偏食の我が子は酢飯食べない→嫌いになる要素がないのにね!

過去の妊娠中に転院して検査すべき異常を病院から指摘された時期に→全然大丈夫そうじゃん

妊婦ってなかなか気づかれない!→○○さんみたいに細い人はすぐわかるけどね!

(その人の赤ちゃん)靴嫌がらず履けるんだね!→嫌がるとかあるの??
(赤ちゃん)コップ飲みできるのすごいね!→すごくないよ!

私が気にしすぎでそのかたはポジティブな性格と捉えればいいのでしょうか?💦
子供達は仲が良く今度遊ぶ予定なのですが、私が一方的に苦手意識を持つようになってしまい遊ぶ日が憂鬱です💦

コメント

ワーママ

思ったことそのまま言っちゃうんですかね😂プライド高いとかなのかな😂
私の近くにもママ友多いけど(人と接する距離感おかしくて誰とでも秒で仲良くなる)たまに謎のプライドで会話おかしい人います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ったことが口に出るような気もします💦プライドも思います!!交友関係広くてみんな言葉とかあまり気にしないのかなって考えちゃいます🥲

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

デリカシーなくても、それ以上に良いところがあるんでしょうね!!

そんなママいますけど、また始まったーぐらいで聞き流してますよ

意識とか合う合わない考えると具合悪くなるので💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいんです、いつからかなんでこんなストレスになってしまったのだろうという気持ちです💦
    聞き流せるようにしたいです💦

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

発言見る限り、デリカシーは無いと思います!絶対ない!
友達が多いというのも、ある意味他人にどう思われるかを気にしない、迷惑だったかな、子ども同士気まずくならないように…、とかまともに気を使って距離を縮め合うママ友という枠に囚われず、グイグイ気にせず周りと接するからかな?と思います。
たぶん、このタイプの人は、悩みとか話したり、心のよりどころみたいに寄り添い合う友人関係のタイプではないと割り切る。あくまでライトに浅く子どもも楽しそうなら一緒に楽しむのみ。
このタイプの人は情報通でありペラペラ喋るタイプな気がするので、自分の情報は必要以上に与えないけど、自分に必要な情報を得ることはできそうなので、情報を得るための友達として、付き合えばいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思ってくださるかたがいてホッとする気持ちにもなります😭
    悩みとかも共感できるような感覚だったのにいつしかLINEの口癖の「まぁ、○○だよね」から始まり、悪気ない発言ばかりが残ってしまい。。自分が情報少ない分子育てに関する情報はたくさん得られます!
    長年続いていた連絡も徐々に減らしてやめていこうかなと思います💦子供達が共通点多く近しい関係なのでこれからも近くにはいると思うので私も親同士の関係悪化させないよう気をつけます💦

• 7月11日
みー

無自覚にデリカシーがない人なんだろうなと思いました。
そういう人いますよね、そして波長合わないですよね…こっちの発言が意味のないものに感じてしまうというか、もう話すの嫌だなってなります😢

そのご友人は、視野が狭いのかも知れないですね。
自分の中にない感覚は理解できないのかな?と思いました。
自分の考えという狭い世界で生きてる人なんだなーと思っておきましょう。
デリカシーない発言されたら「あー、そうだねー」ってこっちも流してしまいましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当に思ってたことを言葉にしてくださりありがとうございます🥺
    理解できない感覚があるのかなって思います💦
    話すのも楽しいはずの何気ない連絡すら嫌なんです💦
    受け流すことも普通に接するのもキャパオーバーになりかけていて心狭いので広く頑張ります😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何気ないLINEや会話でモヤっとするのも嫌で…悪い人ではないんですけどね💦こちらも深く考えることをやめる努力が必要ですね💦
    適当に受け流す自分が自分らしくないなとまさに思いますが、そうしていく方が相手に露骨に態度に出さないためにもなるなと思いました😭💦
    色々聞いていただきありがとうございます🥺

• 7月11日
  • みー

みー

もうキャパオーバーなら、正直関わりたくないですよね😭
    私もそういう相手いるのでお気持ち共感します。。
    心が拒否反応を起こしますよね😭

怒らずに接しているなら、心広いと思います!
    こっちもある程度雑な対応で良いと思うのですが、それも自分らしくないしなー…とか悩みますよね😢

向こうは深く考えてないだろうし、何も気にしてなさそうなので、こっちも悩みすぎずテキトーにいきましょう☺️

• 7月11日