※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リプ
家族・旦那

いちいち聞いてくる旦那にイライラします。私がおかしいですか?生後8ヶ…

いちいち聞いてくる旦那にイライラします。私がおかしいですか?

生後8ヶ月の息子がいます。息子が生まれる前から優柔不断でしたが、産後なんでも私に聞いてくる旦那にイライラします。

例をあげると、旦那が息子と遊んでいるときに「オムツ替えた方がいいかなぁ?」「鼻くそついてるけどとった方がいいかなぁ?」離乳食が服についたので「着替えさせた方がいいかなぁ?」
外出して私が1時間くらい席を外すと「俺どこにいればいいかなぁ?オムツ一人で変えれるかなぁ?」「マスクつけた方がいいかなぁ?←赤ちゃんじゃなく自分のマスクの話です」
お風呂あがりに「顔に体に何をどれくらい塗ればいい?」

8ヶ月経つのにしょっちゅう上記のことを聞いてくるのでイライラします。外出して何を買うか、どこで食事するかも私任せです。

最近は聞かれると、「任せるよ」と返答しているのですが言うたびに「任せるってなんだよ、最近なんでイライラしてんの?」とキレられます。

私がおかしいのでしょうか?せめて、オムツ交換とか息子の服を着替えさせるかどうかくらい自分で決めて欲しいです。私は食器を洗っているのにどれぐらい汚れているかも見てないから知らないしと思います。もう疲れました。

コメント

*あいぼん*

少しは自分で考えて判断してって思いますよね😂

あちゃま

聞き方の問題ですね😞
いいかなぁ?ってかなりムカつきます😮
〇〇させよーか?とかならいいのに……

雪ん子

知り合いにも旦那が優柔不断で何も決定出来なくてしんどいと言っていました。
詳しく話を聞くと、旦那さんは日々適当に扱われてるみたいです。そりゃ仕方ないなと思いましたが。
大事な事だけでも決めてもらえたり、相談が出来て一緒に考える事が出来たら一番いいですよね。
子供の事に関しては、母親に聞いて間違いがないようにと思ってるって感じではないですか?オムツ替えはいつでもしたらいいとは思いますが。
ウチの旦那は決断力判断力は素晴らしいですが、子供の事はやっぱり私が良く分かってるから聞いてきます。
5人目でもこんな感じなので
男性は以外と小さい子供に対しては神経質になるのかなぁと感じます。
イライラは分かりますよ‼︎
子供と一緒に親も育てられるとよく言いますので持ちつ持たれつで、頑張ってください!

はじめてのママり🔰

全く何もしてくれないより関わろうとしてくれるし聞いてその通りにしてくれるなら私なら全然いいと思いますよ😅

むぎちゃ

旦那もそうなりそうで
笑いました🤣🤣

自分のマスクは 自分次第でしょ!笑

いいかなぁ?攻撃されたら
どう思う~?は駄目ですかね?😳

ぴーなっつ

自分のこととかは、自分で決めて欲しいですね🙄💨

子どものことは逆に聞かれないで勝手にやられて
違ってもイライラするんじゃないでしょうか...
よくそういう意見も聞きます😓難しいですよね。。

はっちゃん

笑ってしまいました。笑
イライラするけどそんなことまでいちいち聞く?ってとこに。
私も優柔不断ですが自分がマシに思えました😭
鼻くそとったほうがいいかなぁ?はもはやあんたがそれ見てどう思う?って話ですよね

ママリ

うちの旦那のことかと思いました😂私は都度、え?どー思う?って返答してます。とか、確実に答えられることも「分かんないー」って言ったり機嫌悪くなろうが「そんな事いちいち聞かないでくれる?」と言ってしまいますー😅まぁ、子育てに関しては何もかも勝手にやられたりするよりも聞いてくれた方が私的にはまだマシなので良しとしてます。イライラしますけどね笑

きらりんママ

イラつきますね!
実際は
何しても今の私達にはイラつきの素になるんでしょうけど🤣

うちは
少し聞いたら自分でやって、知ったかして周囲の人に偉そうに説明してます。たかだか1日2時間位しか接しない癖によく分かった風に出来るもんだと腹が立って仕方ない!更に周りに説明する分、イクメンとか偉いね〜とか言われて得意げになってる姿も石ころ投げつけたい衝動に駆られます🤣

どんな風でも
子育て中のママには
腹が立つ人材なんだと思います😁😁

ゆん

私は特にイライラした事はないです!
オムツ変えた方が良いかなって言われたらおしっこしてる?してたら変えてあげて〜
服何着せたら良い?
これとこれ着せといて〜とか
どれくらい塗ったら良い?
私は結構テカテカするまで塗ってるよ〜とか
毎回毎回答えてあげてます!
別にイライラしないですし
なかなか育児に参加出来ないから聞くんじゃないですかね?

あずきら☆

うちも似てますー😂
手伝ってくれるのは嬉しいんですけどね💦

イライラするので、『今日はあなたが王様ですからなんでも決めて♪』とのせて聞かれても『好きにして』と答えます。でも、結局ダメだしする最悪な妻です😂