※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

新生児におしゃぶりを使うべきか、指しゃぶりはやめた方がいいか悩んでいます。寝つきが悪い時に使用するか迷っています。

新生児がいるのですが、おしゃぶりを買ってみようかなと考えています。おしゃぶりはやめた方がいいなどの意見がありますが、実際どうなんでしょうか?、💦
あまりにも寝てくれない時使おうか検討してます。
指しゃぶりってやめさせた方がいいのでしょうか??

コメント

ミッフィー

私は1ヶ月の時におしゃぶり買いました!
1ヶ月もせずに指しゃぶりに移行してしまいました(笑)
指しゃぶりは安心要素なので無理に辞めさせない方がいいですよ!

はじめてのママリ

一人目は新生児の頃NICUに入ってましたが、あまりに泣くのでおしゃぶりさせられてましたよ(笑)

ママリ

娘は生まれた時からおしゃぶり拒否だったので使ってません😅
指しゃぶりもおしゃぶりも自然とやめれる子もいれば、やめるのに苦労する子もいるので、なんとも言えないですね😅
ちなみに娘は指しゃぶりもしません✋

おしゃぶり、指しゃぶりは2歳半までに辞めれば歯並びには影響しないので使っていても大丈夫ですよ👌ただあまりおしゃぶりに親が依存すると泣く→すぐおしゃぶりに頼る となりスキンシップが減ってしまうのでその点は良くないようです!

いち

新生児からおしゃぶりです♡
1ヶ月頃から重宝しました✨
でも、6.7ヶ月くらいから急におしゃぶり卒業して、今は遊びでおしゃぶりくわえるていどです^ ^

もこもこ

1人目は買いましたがすぐぺって出しておしゃぶりしてくれませんでした💦
2人目はおしゃぶり重宝しました!
おしゃぶりさせたら1人で寝ててくれて。
でもあまりにも大好きすぎるので、それがないとダメってなって欲しくなかったので生後半年ごろを機に卒業してもらいました!

うちもよく泣く子で全然寝てくれなくて、私が耐えられなくなり、、退院してすぐおしゃぶり使いました😂

ことすずまま

1歳でおしゃぶり卒業させたものです!
私はおしゃぶり賛成派です😊
月齢が小さいうちはなんで寝てくれないの!?ってことが多々あり、寝かしつけが相当ストレスになっていました😭
でも、全部おしゃぶりに頼るのではなく、私の場合は夜はなるべくおしゃぶり無しで頑張りました!どうしても寝てくれない時だけ、おしゃぶりさせて、寝ついたらすぐ取るとかしてました!
その代わり?お昼寝や、ぐずった時はがっつりおしゃぶりに頼ってました😂
でも、夜はおしゃぶりになるべく頼らないようにしてたからか、一歳でいざやめさせるぞ!って時にすんなりやめさせることができました😊!
参考までに(*´-`)

おしゃぶり買ってありますが全然使わず指しゃぶりでそのまま寝落ちするセルフねんねの子なので全く使わないです😅

ゆで卵

おしゃぶり、かなり助かっています♡
主人にも他の家族にも子供の面倒みてもらえるので、重宝しています!
夜泣きもおしゃぶりを吸わせてあげれば、即寝てくれます。夜中に抱いてトントンはほぼしていません。

おしゃぶりは、辞める時期さえ間違えなければメリット多いと思います。

おしゃぶり、生後半年くらいまでは活躍してました😊
どうしても寝ないときやお外でぐずっちゃった時など、最初の数ヶ月は持ってるから何かあったら…!って私自身の安心グッズになってました😄
そのうち自然に使う機会が減っていって、使わなくなりました💡

なたでここ

1人目の時に可愛いの買って、全く使ってくれず、置いといたら2人目でめちゃくちゃ活躍しました😂
正直結構頼ってます💦
1人目の時と違って、100パーセント構ってあげられないので😨
上の子がトイレでうんちしてる時とか、洗濯干してる時とか、寝かしつけにも、結構な場面で使ってます😭
良いのかどうかは分からないですけど…
抱っこはよくしてるんですが、それでも泣く時に吸わせると、とりあえず落ち着いてくれるから次の行動に移りやすいです🥺

メリットは鼻呼吸促すとか、顎の力が強くなる?とか聞きましたよ😚