※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨🧚🏻‍♀️DWE4年生🌏🇺🇸
ココロ・悩み

息子が1歳8ヶ月で検診に行き、言葉が遅いと指摘されました。名詞が5個言えないと言われ、身長も低いとのこと。保健師が家に訪問するそうです。

つい先日、一歳半検診に行ってきました。1歳8ヶ月の息子ですが76cm、9.9kg。言葉も遅いと言われ、用紙には[アンパンマン・お茶・バイバイ・タッチ・出た・うんち・あっち・見て・どうぞ・ばぁ・分かった・赤・うん]等が言える書いたんですけど…名詞が5個言えないとなると言葉が遅いって言われました😥身長も低いそうで経過観察と…これだけ言葉が出るのに経過観察と言われた事がショックでした。むしろ犬猫車が言えるより生活に便利な言葉を喋れてるのではと😞今度保健師が家に訪問に来るそうです。ちょっと腑に落ちません…

コメント

それでもたくさん言えてますよ!
うちの子は1歳9ヶ月の男の子ですが、まだほとんど何言ってるかわからないし2語も話せないですよ😂

男の子は女の子よりも言葉遅いですし、そんなに気になさらないで大丈夫だと思います。

• ✨🧚🏻‍♀️DWE4年生🌏🇺🇸

わんわん、ママ、パパ、アンパンマン、ぶーぶーだけが言える子がクリアしてたので…余計にどうしてと思ってしまいました😞

• 11月29日

退会ユーザー

あまり考えすぎにしてください😢

お子さん、何か好きなものとかありますか?
    食べ物でも飛行機でも車でも!

好きなものを見せて、指差しながらその名前を1日に何回も言いながら教えてあげるとすぐに覚えてくれると思います!

うちの子はそうして言葉を覚えさせています☺️
    大げさに言うといいです。

• 11月29日
結絆

確かに身長、体重、私なの子供二人と比べたら小さいなぁって気にはなりましたが
言葉そんなに言えてるのに・・・
私の子は1歳半検診のときそんなにでなかったけど
もしかさしたらその2つ以外にもなにかきななることでもあったをしまゃないですか?わ

チビは薄々気づいていたのですが…やはりですか😭

心当たりがあるとすれば…
    一歳半検診の時に私が
    「上の子の時と全然違う😵上の子がお利口だっただけで下の子が普通だよってまわりによく言われるけどそんな訳ない、これで普通なんて手がかかりすぎる〜😵」
    って言ったんですよね😞もしかしたら私のこの言葉のせいなんてこともありますかね…

• 11月29日
ゆうこ

場所によって違うんですね😂
うちは1歳半で発語何も無かったですよ!でま2歳までは焦らず様子見と言われました👍

うちも2歳まで様子見させてって感じで言われたので、2歳で成長してたら大丈夫なのかもしれないです😓

• 11月30日
ままま。

うちも1歳半の健診で
シャラさんのお子さんより言葉少なくて、ほぼ宇宙語、、
指差しも自分の好きな物を指しまくって、じっとしてたのは積み木の時くらい。結果は
人に興味が無い。意思疎通が難しいでした💦
その時の保健師さん、今でも忘れませんが息子を試験してるかのように話したり見つめたり、、言い方も冷たくて🥵
今3歳になりましたが、うるさいくらい喋るようにって、意思疎通もガンガンできるし人にきょうみありまくりです🙄🙄

保健師さんの件、すごく分かります😥ちょうだい!ママにどうぞ出来る?!ブ🙅‍♀️だよ!なんて息子に言ってる姿を見てなんとも言えない気持ちに…

• 11月30日
パール

海外に住んでおりますが、日本の1歳半検診本当にいらっとします。なんでそんなに親の不安を煽るんだろうって。

海外にも1歳半検診はあるのですか?😃海外にお住まいなんて憧れます😭❤️

• 11月30日
  • パール

パール

1歳半検診ありますけど、日本みたいに色々やったりしないです!

こちらはこちらでかなり適当です🤣🤣

もし何かあった場合に早めに療育をできたりすることはいいですが、あまりにもロボット生産みたいになりすぎてる気がします💦💦

• 11月30日
810

下が後1週間ほどで1歳9ヶ月ですがそんなに話せませんよ😊
アンパンマンはパン!、お茶はちゅー!、バイバイは手を振るだけ、タッチもするだけです😊
1歳半検診は引っかかってないです😊

娘は発語はほぼ無いですがこちらの話はある程度理解しているので2歳で発語が無ければ考えようかと言われています😊娘は早産児なので参考になるかわかりませんがあまり悩みすぎずに😊

全員の保健師対談で待ち時間が1時間以上あり、飽きて走り回ってたから余計に引っかかったのではとも思ってます😓早産では無いですが予定日より3週間早く産まれました。早産だと違いが出てきますか?

• 11月30日
  • 810

810

うちは34週でしたが一応2歳まで早産児の外来に通ってます😊
    今のところはこれといってないですが首すわり、寝返り、お座り、つかまり立ちなど色んなことがゆっくり目でしたよ😊

• 11月30日
サリー

うちの子その頃、もーーーっと小さかったですよ!
言葉も全然問題ないと感じるのですが…そんなに気にすることないと思います😃
その頃歩いてもいませんでした!でも、様子見ましょう程度でした🙆‍♀️

もーっと小さかったのですか?😳どのくらいでしたか?今は大きくなりました?男の子だからあまりチビだと心配になってしまって😰

• 11月30日
  • サリー

サリー

2歳2ヶ月で81センチの10キロでした。
    1歳半で74センチの8.5キロです!ちなみに歩き始めたのも1歳8ヶ月でしたよ😊
    今3歳2ヶ月で、90センチの12キロ弱ですね!小柄な方ではありますが、極端に小さいとかではありませんよ!!

• 11月30日
にぼし

えっ訪問に来るんですか。

息子も先月検診でしたが、78cm、9.2kgで何も言われませんでした。
ほんとに地域差がありますね。
単語は少なかったですが、積み木や指差しは出来たので、2歳頃確認の電話が来るようです。
こどもがみんなアンパンマン好きだと思うなよ?って感じです😠そんなハッキリ、単語を喋る子の方が怖いです。

積み木は5個でしたが全部積めました😵指差しは「クックどれ?」って聞かれていましたが(靴って教えてるんだけどな…)という感じでした😓待ち時間で私が描いた絵を使ってセルフテストしてましたが、アンパンマン・ばいきんまん・ドキンちゃんの指差しは出来たのでおそらく問題は無いと私は思ってます😓確かにアンパンマン全員好きとは限らないですよね!我が家は私が動物が苦手なのでアニマル系は関わりが少ないです。

• 11月30日
とっちママ

息子76.5cmの9.1kgです🙂
9か月から経過観察でしたが、ギリギリ曲線内で徐々に伸びてはいるからと経過観察はなくなりましたよ🧐
周りと比べると小柄ですよね😂
パパママ言えないと言葉遅いみたいに言われました!笑
うちなママが言えないので
ママ言えないの?みたいに言われました!
ぶー、わんわん、パパ、カーズ、アンパンマン、ばぁ、ばいばい
くらいしか喋りませんが🆗でした🙂
地域によって変わるので気にしなくていいと思いますよ😳
むしろ一歳半検診、みんな警戒したりでいつもより喋らない指差しできないとか普通にありますし😂

我が家もママが言えません😭ママ・パパ・ババ(同居の私の母)を本人は使ってるつもりだと思うのですが…3人誰を呼ぶ時もパパとババの間のような発音で同じに聞こえます😅ヨダレもまだ出ていて…口の使い方が下手かもしれないねと言われました⤵︎

• 11月30日