妊娠24週で低血圧。最近、血圧が下がり、倦怠感や息苦しさが増してきて困っています。貧血か、胃の圧迫でしょうか?産まれる頃に不安を感じています。担当医に相談しようと思います。
妊娠24週ですが、元々低血圧でして。妊娠前は、上が110〜90台/下が70〜60位でした。最近、上が80〜70台/下が40台です。朝は頭と目ら辺がグア〜ンとして起き上がれなく、日中も3歳の上の子が居るので少し出掛けますが1時間が限界で家で家事も色々出来なくなってきてもどかしいです。次の検診の時に担当医に相談しようと思うのですが、これは貧血でしょうか?あと胃が圧迫されてるのか横になっていても息苦しい事が増えてきています。一人目の時はこんなに辛くなくむしろ産まれる直前まで動き回れる位だったのに、こんなに今の段階で辛いと感じてるのに産まれる頃になる時にはどうなってしまうのか不安になってきました(;_:)
- トトロママ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ユユリ
私は元々、起立性低血圧だったんですが、
妊娠中はやや高め(正常の範囲内)でした。
ですが妊娠してから時々気を失い倒れそうになることがあって
前回病院にいる時だったので、横になったまま血圧測ってもらったら、急激に血圧が下がってました!
すぐに検診になりましたが、先生からは
ストレスが関連した自律神経の不調によるものだと診断されましたよ〜!
ポンちゃんママ
こんばんは(*^ω^*)
今妊娠35週ですが、毎回血圧は上80~90、下40~50です。
貧血気味なの辛いですよね…
私も立ちくらみ酷くて医師に相談しましたが血液検査で全く異常が無いので鉄剤等は出しません!とはっきり言われました。妊娠初期からです。
後期になったらなんだか慣れてきました(笑)きっと大丈夫ですよ、あまり心配であればかかりつけ医にしっかり相談された方がよろしいかと思います。
休めるときなるべく休んで、あんまり無理しないで下さいね(^^)
トトロママ
ユユリさん、元々起立性低血圧だったんですね。
えっ!!気を失い倒れそうには辛すぎますね( •̀ㅁ•́;)なるほど、ストレス関連でしたか‥もうすぐ出産ですよね。本当ご無理なさらずにしてくださいね😊大変な時にコメントありがとうございます。今度の検診で相談してみます🤗❣️ありがとうございました!!