コメント
はじめてのママリ🔰
1発アウトというよりかは、2歳になったらまたきてね〜!と半年後の成長をまた見てもらえるそうです😊
後はその時やらなくても保護者の方の聞き取りでも◎になることもあるようです!
保育士してます😊
はじめてのママリ🔰
なんとなく発語よりも指差しを見られてるような気がしました。
息子は、
△発語3つくらい
◯積み木つめる
✕指差し(バナナどれ?的なやつ)
→1歳半健診引っかかりました。
ただ、ママ友は同じ状態でもクリアしていたので、担当する人の匙加減も多少あるんじゃないかなと思います。
-
ママリ
担当の方によって変わるんですね💦
指差しは要求の指さししかできないのでこれも不安ですね、、💦- 8月19日
-
ママリ
嘘つく方もいるんですね
そうですよね、なるようになりますよね🥹
ありがとうございます!!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友は「家だと喋るんです〜!指差しも出来るんです〜!」嘘ついて乗り切ったらしいです。
まお、引っ掛かっても特に何かまずい事態になるわけじゃないし。
なるようになると思って受ければ良いと思いますよ🫶- 8月19日
はじめてのママリ🔰
この前1歳半検診受けてきました☺︎
発語はそこそこありますが、応答の指差しはできませんでした。
そのときに保健師さんに言われたのが「しっかり大人の目を見るし目が合うし、こちらの言ってることも伝わってるから大丈夫。何ができるかより意思疎通ができるかの方が大事」と言われました!
少し状況違いますが参考になれば嬉しいです
-
ママリ
意思疎通が大事なんですね!
ありがとうございます。とても参考になりすぎ🙇♀️- 8月20日
ママリ
そうなんですね!
初めての場所で知らない人相手だと本領発揮できないとかありますもんね。
2歳でも発語がなかったら療育とか勧められるんですかね🤔💦
ママリ
発達を促してくれるところですもんね!
ありがとうございます😭
そう言っていただけで気持ちは少し楽になりました💦
お互い緊張ですね🥺!
ママリ
そういう繋がりができるのは良いですね🥺✨
うちも少し前から場所見知りが始まったので、着いた途端泣きそうだしどうなるかなって感じです🤣
はじめてのママリ🔰
療育施設でも勤務してましたが大体2歳児〜受け入れてるところが多かったです!
療育行きなさい!というよりかは、療育を利用してお子さんの発達を楽しく促してみませんか?的なニュアンスで声が掛かると思います😖
お子さんの様子を聞く限りだと1発アウトにはならなさそうだと思いました。
発語はまだでも要求を伝えられる、簡単な言葉を理解して反応できるので、伸び代がありそうなお子さんの印象を受けました♪♪
息子も来週1歳半検診でドキドキしてます🥶
はじめてのママリ🔰
発達に困ってるママしかみえないので相談し合えたりしてて保護者の方同士も中良さそうでしたよ♪♪
息子も発達ゆっくりめ&場所見知り&人見知りなのでどうなることやら、、🤣です!笑
はじめてのママリ🔰
親も不安ですよね🤣
でも息子がどんな反応するのか提示されたものを同じように真似っこできるのか楽しみにしてます♪♪