※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月、発語が全くありません😭1歳半検診もうすぐなんですが、発語な…

1歳7ヶ月、発語が全くありません😭

1歳半検診もうすぐなんですが、発語なしは一発アウトになりますか?
指差しも要求の指さしのみで、バナナどれ?とかでは指を差しません。

バナナ食べる?と聞けば笑顔で手を挙げるし、バイバイは?と言えばバイバイするので言葉の理解はしていると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

1発アウトというよりかは、2歳になったらまたきてね〜!と半年後の成長をまた見てもらえるそうです😊
後はその時やらなくても保護者の方の聞き取りでも◎になることもあるようです!
保育士してます😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    初めての場所で知らない人相手だと本領発揮できないとかありますもんね。
    2歳でも発語がなかったら療育とか勧められるんですかね🤔💦

• 2分前
はじめてのママリ🔰

なんとなく発語よりも指差しを見られてるような気がしました。
息子は、
△発語3つくらい
◯積み木つめる
✕指差し(バナナどれ?的なやつ)
→1歳半健診引っかかりました。

ただ、ママ友は同じ状態でもクリアしていたので、担当する人の匙加減も多少あるんじゃないかなと思います。