※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M*
家族・旦那

旦那が急に車の色や種類に口を出し、希望が叶わずイライラしています。どちらが悪いか悩んでいます。

免許を取得したので、車を買ってもらえることになりました。
旦那には〜150万くらいと言われ、
自分が欲しかった車を前から探して、
旦那にも話していました。

週末見に行こうと思ってたんですが、
昨日急に高いだのはじめての車でどうせぶつけたりするんだから他のにしたら?と言い始めました。

旦那の言い分もわかりますが、
今までいいって言ってた車を急に他のやつにしろと言われてイライラしました。

しょうがなく別の車種を探しました。
100万くらいのがあったので、見せたらいいんじゃない?と言われたので、
せめて色は好きなのにさせてほしいと思いましたが、
見た車種が白が安くて、白にしなよと言われました。

わたし、周りの人と被るのが嫌で、
友達や隣の家の人も同じような車の白で、
白は嫌です。

その話もしても白を勧められて、もう車を買うのが嫌になりました。

これってどっちが悪いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしだったら旦那さんのお金なら買ってもらえるだけ有り難いって思っちゃいます(笑)

まあ

いきなり、良いって言われてたものを
ダメだと言われたらショック
ですよね😢

私は免許とりたては、自信もなかったし
これから冬になるしで
すごく安い中古車を買って
乗ってました😂

ある程度、自信もついてから
一年後に気に入った新車を買って
もらいましたよ☺️

Yさんは働いているのですか??
働いているなら、Yさんの稼いだ
お金だし、旦那さんも良いって
言っていたんだから買いたいですね😢

旦那だけの稼ぎなら、やっぱり
大きい買い物だし、ダメだと言われたら
それ以上言えないですよね😢

mimi

どちらが悪いって話ではないような気がします~

旦那さんの言う通り、初めての車でお気に入りの車にすると、すったりぶつけたりするとショックが大きいかなぁとも思いますし、値段のこと言われると仕方ない…とも思います💦
ならせめて好きな色がいいってのも分かります!

なので色の部分は譲らなくても良いのでは?と思います!
こっちを妥協したから、せめて色だけは私のすきにさせて!と言っても全然良いですよ~!

みく

もし自分が働いていなくておうちが裕福でなければ、私だったらできるだけ安いものにしてしまいます💦
共働きで余裕があるなら好きなの選ばせてくれよ!って思っちゃいますけどね😂

ただ、はじめての車はやっぱりぶつけたり擦ったりしても後悔のないものにしておいた方が無難ではありますよね😏
私もはじめて買った中古の軽は数ヵ月で細かい傷だらけになり、3年で事故をして廃車になりました笑

ダンボ

Yさんは働いてるんですか?
150万でも100万でも、車を買ってもらえるなんて、その時点で文句は言えないのかな〜と。
専業主婦なら、自分で買えないので仕方ないですが私なら自分でローン組んで好きな車買いますねー。

♡

買ってくれるなら
黒か白ならどっちでも良いですね😌💕

どっちが悪いとかじゃないですが、
買ってくあげる!と言うなら
好きなの買わせて欲しいし、
でも家庭を考えたら少し安いのが良いかな?とかな思うし、

とりあえず仲直りしてください😅💓

でも長く乗るものなので
好きな方が良い気もしますね🌟

車へのこだわりの違いですよね🍀

so❤︎mam

白の方が手入れしやすいし初心者にはいいと思いますよ。変に塗装してあると修理が大変です。

旦那さん的には初心者だから最低限でいいと思ってるんだと思いますからとりあえず運転になれる1番初めの車は旦那さんのいう通りにした方がいいと思います。

下手に事故して廃車にでもなったら何を言われるかわかりませんしここはYさんが独身時代の貯金を遣うわけじゃないなら折れるとこかなと思います。しばらくは乗ることになると思うけど2台目から好きな車にしたらいいと思います。

rina

それで
白じゃ嫌!じゃあもう買わない!ってなったら、もったいなくないですか?!笑😂

中々そんな大金というか大きい買い物してくれる旦那さんいないですよー!🌟
買ってもらえる物も買ってもらえなくなっちゃいますし、旦那さんの言う事聞いた方が利口かと😙

まぁ色拘りたいのは凄く分かりますがね〜😌今可愛い色多いし💕

くまぴ

どっちが悪いっていうのは無いと思います

だけどYさんの言い分は分かります
150万くらいって言っておいて高いだの言われたらは?ってなります
それなら他の車種で好きな色ってなります

最初から指定してくるならそう言えよってなりますよね

そして旦那さんの言い分も分かります
初心者でぶつけないってひとあまりいないと思います
車が来て大事に大切に乗ろうって気持ちがあるので半年はいいと思うのですが、慣れてしまう頃にぶつけます😅
そうなるとショックはでかいと思います
初めは中古でもいんじゃ無いかな?って思います
安いですしね😅

Yさんが働いてるなら好きなの買えばいいと思いますが少なからず今は専業主婦ならなるべく安いもの、なるべく旦那さんの意見を聞きます🤔

最初150万までOK出てて、欲しい車の目処もついてたのなら、かなりショックですね(--;)
でも、免許取り立てなら100万前後がいいと思います😞

私だったら、色だけは自分のいい色に決めさせてもらうかなぁ

私は毎日乗らないと生活できない地域なので、安い車買って4年で乗り潰してます。
少しでも安い方が、家計に響かないので😅

☺︎

変な色以外ならなんでもいーやっておもいますね

M*

みなさん沢山の回答ありがとうございます🙇‍♀️

車の相場とかわたしは全然わからないんで、いくらだと安いとかはわからないんですが、、初め150万くらいのと言われ、欲しい車の中でも安いのを頑張って探して、週末その車がある中古車屋さんに行こうとまで話してたのに、急に高いだの言い出したのでかなりイラッとしました。

だったら最初から100万くらいと言って欲しかったし、調べた時間がすべて無駄になりました。
昨日言ってることが違い過ぎるし、直前になって言うな!とキレたら、車種も違うのにして、色は好きなのにしていいよと言われました。

ちなみに免許もずっと持ってなくて、子供もいるし持っていた方がいいと旦那に説得されて教習所行って、頑張ったら好きな車買ってあげると約束されたので頑張って行きました。

教習所通ってる時からずっと探してた車だったので尚更ムカつきました。

みなさんの回答にもあるように、わたしは専業主婦で稼ぎがないですが、子供みながら勉強して教習所通って、前からの約束を破られて呆れました。

愚痴になりすいません💦
沢山の回答ありがとうございました🙇‍♀️