※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび丸
子育て・グッズ

双子の夜泣きで添い乳が続いており、寝不足で困っています。夜泣き対策や体験談を教えてほしいです。生活リズムも乱れているかもしれません。

双子の夜泣きについて相談させてください🙇‍♀️
ここ数週間双子が大体2時間おきに交互に泣いて起きます。なので夜中はほぼ毎日1時間ごとに起き、添い乳をしています💦
添い乳がよくないことはわかっていて、夜泣きがあってもしばらく様子見たりとかいろいろな方法を試してみたいのですが、つられて2人とも起きるとどうにも大変な状態になってしまうのと💦私自身寝不足続きで夜中の気力がなく(記憶が曖昧な時もあり😨)結局添い乳になってしまっています😭
今も添い乳しながらこのままでは…と思っていて💦何かいい方法があれば教えていただきたいです😣
もしくは夜間添い乳をしていても夜泣きが自然となくなったという体験談がもしもありましたら、教えていただきたいです😭
ちなみに寝かしつけは元はセルフだったのが月齢上がると共にこじれて、やむなくの添い乳から最近やっと機嫌よくしてからの添い寝でおしゃぶりありか、なしでも激しく泣かずに眠れる日が少しずつ出てきた感じです!(夜中のおしゃぶりは姉は嫌がり添い乳じゃないと泣き止まず、妹は成功の時もあれば、失敗で添い乳になる時もあります)
おしゃぶりはここ数週間で復活させた感じで、それまでは生後1ヶ月くらいの少しの間しか使っておらず、添い乳よりマシでは?という実母からのアドバイスでとりあえず再び使ってみることにしました💦
お昼寝は午前と午後1回ずつだったんですが、夕方に眠たくなり、そのままお風呂になると2人揃って大泣きで大変なことになるので、様子を見て夕方に追加で寝かせる時もあります。2人いるのでなかなか生活リズムも合わせられず、そこまで規則正しくはないのも夜泣きの原因なのかな?とも思っています😔

コメント

あちゃん

双子ちゃんではないので参考になるかわかりませんが、うちの子もそのくらいの時は2時間おきに泣いて添い乳してました😅
口が寂しくて起きているようで、おしゃぶりとの違いもわかるのでおっぱいぢゃないとNGでした🤦‍♀️
色々試して試行錯誤しましたが、結局夜間断乳しか効果がなく、夜間断乳したら夜泣きしなくなりました🤗

夜間断乳の数日はものすごく大変ですが、協力者がいればやってみてもいいかもです💗

• ぶどうぱん

ぶどうぱん

横から申し訳ありません。。

我が家もその状態です。。先程同じような投稿をしました💦

夜間断乳か…やってみるか…

お邪魔しました😵

• 11月29日
  • あちゃん

あちゃん

2時間おき、しんどいですよね😑
    朝方になると1時間おきの時もあって発狂してました🤦‍♀️

夜間断乳始めるのは気合が入りますが、心の底からやってよかったと思えましたよ☺️

• 11月29日
  • らび丸

らび丸

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね💦もう1時間ずつ起きたり、早いと30分だったりで身体が悲鳴をあげていて😭
    夜間断乳やってみようかと思います!!旦那に協力してもらってできそうです❤️
    今日早速相談してみたいと思います!
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️✨

ノスタル子さん
    毎日お疲れさまです😭
    夜間断乳に慣れるまで本当に大変そうですが💦
    私も試してみようと思います!!
    お身体ご無理なさらないでくださいね🥰

• 11月29日
  • あちゃん

あちゃん

そうですよね😭
    1人でも大変だったのに双子ちゃんとなると想像を絶する大変さかと😭😭😭

寝てくれるようになる事を祈ってます❤️

• 11月29日
  • らび丸

らび丸

優しいお言葉ありがとうございます😢
    子育ては1人でも2人でも本当に大変ですよね💦
    教えていただけて本当によかったです!ありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 11月29日
りる

辛いですよね、、、辛いですよね、、、。わかります。
私も、1時間おきに起きて、、しかも添い乳で。
だって楽なんだもん。じゃなきゃ寝れないんだもん。少しでも横にならせてーと思ってました、、、ですが、流石に睡眠の限界におちいり。日中も眠くて眠くて、、完全に払っての都合でしたが、
1歳1ヶ月で夜間断乳しました。(2人なのでもちろん旦那にも参加してもらい。)
それからは寝れるようになりました、、、
1歳3ヶ月で完全に断乳しました。

ちなみに、7ヶ月くらいで、2人の生活リズムを同じにして、整えてあげました。そうすると母が少しでも休めるし、2人もいつも同じ生活リズムと機嫌もよかったです💁‍♀️
リズムを作るまでが大変ですよね💦

最初から完母で、おしゃぶり、哺乳瓶は受け付けてくれなかったので、夜間断乳は泣かれましたが、結果やめてよかった、、、と思いました😂💦

上の子のときも添い乳でしたが、上の子のときは、日中も、夜間も数週間空けてやめました。

1時間おきに左右むいての添い乳はいくら添い乳とはいえ、本当にきついですよね。。

と、長々すみません
双子育児頑張りましょう♡

• りる

りる

わ!解決してましたね!ちゃんと読んでなかったです💦すみません💦💦

• 11月30日
  • らび丸

らび丸

とんでもないです!!回答くださりありがとうございます🥰
    気持ちをわかってもらえるお仲間ママさんがいてくださるだけでも嬉しいです😭✨
    ほんとその通りなんですよね💦
    いろいろ悪循環になってしまって😢リズム整えたいのに睡眠不足すぎて朝早くなかなか起きられなかったり💦2人とも極力同じリズムで今まで過ごしてきてはいるのですが、最近妹の方がお昼寝の寝付きが遅くて結局時間ズレちゃったり😱😱😱
    ほんんんとうに難しいですね😰
    やはり夜間断乳が効果的なのですね!!!
    旦那に協力してもらってなんとか成功させたいです😭❤️
    りるさんも毎日ご無理なさらず、一緒に頑張りましょうね🙆‍♀️✨✨

• 11月30日