おしゃぶりについてどのくらいの頻度で使ってますか?今日母乳外来で助産…
おしゃぶりについて
どのくらいの頻度で使ってますか??
今日母乳外来で助産院に行きましたが、おしゃぶり辞めさせて!と言われました。
言語発達の遅れがあったり、癖になったりすると…
今度それがないと寝れなかったり泣いたりするから今のうち辞めさせてと言われました💦
私たちは普段新生児の時からかなりの頻度でおしゃぶりを使っていたので、いざ使わ使わないでぎやんなきするとどうしていいか分からなくて😭😭
やっぱり使うと言語発達の遅れや癖になったりして離せなくなりましたか?😣💧
- はじめてママリ(生後3ヶ月)
ちなつ
うちは1歳9月までしてました!
やめた時はもう言葉がわかる月齢だったのでわりとすんなりやめれました。
言葉は確かに常におしゃぶりしてて口が塞がってるのもあり発語自体は1歳4ヶ月頃ちらほら…って感じでしたがおしゃぶりやめたらわりとすぐペラペラ喋り出しましたね🤔
はじめてのママリ🔰
長女は3歳までおしゃぶりしてました。
そのせいか発語が出たのは2歳6ヶ月でした。
それまでは全く喋らなかったですね…
おしゃぶりのせいかは分かりませんが。
はじめてのママリ🔰
新生児期からかなり、というかほぼずっとおしゃぶり使っていました!
言語発達は特に遅れていません。かなりのお喋りボーイです🤣
1歳位まで使ってたかな…歯が生えてきた頃歯並びに影響するかもと思い辞めさせました🤔2、3日はギャン泣きして大変でしたがなんとかなりました👌
関係あるか分かりませんが、3歳過ぎた今もテレビ見てる時などふとした時に指やおもちゃを舐める癖はあります💦
個人的には、今後辞められなくなって困ったらその時考えたらいいかなと思ってます!赤ちゃん時期、延々とギャン泣きされて親が休めないことの方が家庭にとって悪影響だと思います😭
徐々に減らせるなら越したことはないですが、ご自身に無理のない範囲でいいのではないでしょうか😌
-
はじめてママリ
初産ということもありそういうのを聞くと、え!😱となってしまうんですよね…
今日言われて早速おしゃぶりなしでやってみたしたが抱っこしても何してもダメ…😣
プラスで最近になって母乳を飲まなくなったのでそれでも少し不安というかストレスというか悩みというか😥
それに加えておしゃぶりでギャン泣きされるといつもは来ないんですがちょっとメンタルに来るものがありますよね💧- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは質問者様の頃には完ミにしてたので、授乳間隔の3時間あけてる間ずっと泣き続けるし🥧咥えさせたら泣き止むとかもなく本当おしゃぶり様様でした😭
疲れも溜まる頃ですし、ご自身が楽になるやり方でいいと思いますよ✨
子どもの適応能力はすごいです!必要に迫られたら辞めさせれば子どもは慣れてくれます!- 45分前
ママリ
新生児期からNICUで付けられてて
2歳までつけてました!😂
赤ちゃんの時何度か辞めさせようと思いましたが泣いてる時多くてつけてましたね💦
おしゃぶりあるせいで発語しない、喃語で喋っていて保育園でそろそろやめましょうかってなって決意しました😂
今3歳ですが周りよりは遅めです。
離す時夜中2日くらい泣き続けて大変でした😂目の前で捨てました😂
確かに早いうちに辞めさせるに越したことないですが家庭それぞれ違うので無理ない範囲で大丈夫だと思います🙆🏻
コメント