※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RK
子育て・グッズ

赤ちゃんには1歳未満はおすすめしない。保育園に通う長男は接種予定。悩んでいます。

12月で1歳になるのですが、インフルエンザワクチンの接種はした方がいいのでしょうか?
保育園はまだ行っていませんが、3歳の長男は保育園に通っています。
長男はインフルエンザワクチン接種する予定です。
赤ちゃんにはおすすめしないとかネットで見たので、悩んでいます💦

コメント

みーちゃん

うちの子も12月で1歳ですが、インフルエンザワクチンしていません。効きが悪いと聞いたので😅
小児科の先生には周りがしっかりワクチン打って予防してあげたらいいですよと言われました😃
ただRKさんと違うのは上の子が保育園に通っていない事です😵保育園とか行ってると、もらってきちゃうかもしれないですもんね💦

• RK

RK

ありがとうございます😊
    うちも上の子は保育園通う前はワクチン打ちませんでした😅
    でも今年は上の子がウィルス持ち込むと怖いので、下の子も打っておこうと思います💦

• 11月29日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうですよね、怖いですもんね!それが安心だと思います😄すでに流行ってるっていってましたもんね!

• 11月29日
  • RK

RK

怖いですよね💦
    わたしと長男は去年かかって大変な思いをしてるので、余計恐怖です😭
    急いで打ってきます!
    ありがとうございました😊

• 12月2日
れあまま

うちは去年下の子はまだ通ってなかったので上の子のみしました😊

• RK

RK

そうですよね、我が家もそうしようかと思っていましたが、重症化を防ぐために打っておこうと思います😣

• 12月2日
Rio☺︎Mioママ

6ヶ月になったら接種可能ですが、1歳前はあまり意味がないって言われた事もあってうちは下の子が6,7ヶ月の時は受けなかったです。(保育園は8ヶ月から通園だったのでそこまで心配なかったです)
ただ、上の子が保育園通ってらっしゃってインフルにかかる可能性がある場合は、接種した方が良いと思います。

我が家は上が保育園行ってますが、下はまだ接種できないので夫婦と上の子と10月に接種済みです💉

• RK

RK

保育園で流行しそうなので、やはり下の子も接種しようと思います😣

• 12月2日
ミロロ

赤ちゃんでインフルエンザなったら大変だしかわいそうだとおもって9ヶ月でやりました!
なんだかんだした方が良いときくので!!
しておくのが無難だなぁと★
周りにうつすのも嫌だしみんな受けました

• RK

RK

こんな小さな体で高熱が出たらほんとかわいそうですよね😭
    うちも念のため接種しときます!

• 12月2日