【生後12ヶ月 離乳食のメニューと食べさせ方について】1歳になったら取…
【生後12ヶ月 離乳食のメニューと食べさせ方について】
1歳になったら取り分けて食べさせられる…の仕方が分かりません。娘は飲み物がうまく飲めないので、毎日ストック野菜を入れたスープ系(とろみづけして)に軟飯かパン、タンパク質をとれる混ぜご飯系か手づかみメニュー(冷凍ストック)です。たいてい同じメニューなのであきあきしてると思います😢ビタミンミネラル◯gとか、タンパク質◯gを意識していたけど、取り分けにすると難しくないですか?みなさんは毎回計算してますか?みなさんはどんなものをお子さんに食べさせていますか?
また、離乳食は、その日の献立をお皿やプレートでまとめて置いていますか?今まで、丸飲みしちゃうので、手づかみできるものでも小さく切って、一口食べる分ずつ目の前のお皿に置いていました。大きくしたら噛むよと聞いて渡してみましたが、噛まずに全部口に入れておえっとしています。軟飯を小さくまとめたものを一度に3個など目の前に出すと、飲み込む前に次から次へと口に入れてやっぱりおえっとなっています。そして、最近は自由に食べたい欲がおそらくでてきて、この食べさせ方はとても不機嫌に怒っています。丸飲みだけど一気にプレートなどに置いてみるのはありでしょうか。同じようなお子さんをお持ちの方でこうしてたよということがあったら教えてほしいです。
不安と悩みを書き出してしまいました。。長文すみません。
よろしくお願いします。
- ママリモ🔰(1歳0ヶ月)
コロ助
うちは1歳3ヶ月ですが偏食ボーイなので取り分けしてませんし、一緒にも食べてません。
出したら出しただけ口に入れておえっ。と出すのも同じです!!!!
うちの子は手に付いたりするのか嫌いな子なので手づかみ食べはたまーーに手を伸ばしますが拭けと要求するので基本は食べさせてます。
ハイハインみたいな煎餅は溶けるので口に入れてもおえっとしません!
そして偏食なのでもうここ4ヶ月ほど毎日毎日3食同じメニューです!
フォロミ飲ませてるのであまり栄養素も気にせずとにかく食べるのが楽しい時間だと思えればいいと思ってます!おにぎりにして1つ置いて食べ終わったら1つまた置く。しかも視界に入らないとこに隠しながらだとうちはなんとか食べます。見えるとよこせと言うので💦
ママリ
2人とも早めに離乳して一歳から取り分けしてますが、◯gとかやったことはなくて😅
食べられそうなものを取り分けてました😄
汁物、麻婆〇〇、ミニトマト、ブロッコリーは今でもずっと食べてます🤔
上の子はオエオエしながら食べるタイプで3歳すぎた今でもオエっとしますが、
下の子はガンガン口に入れても平気なタイプです😅
はじめてのママリ🔰
自分たちのご飯は夫が帰ってきて、子供の相手をしてくれる時に作るので、子供には先にあげています。
なので取り分けはしていません!子供の分は作り置き冷凍ストックです🙂
我が家もほぼ同じメニューで、計算は全くしていません🤣なんとなーくバランスは考えています🙄
コメント