2歳半の娘がご飯を食べない。おやつやフルーツは欲しがるが、ご飯は食べない。バランスの取れた食事をどうすれば食べてくれるか悩んでいる。
2歳半の娘なんですが、最近ご飯をほとんど食べません。特に白米はまったくで、ふりかけ、おにぎり、チャーハン等しても食べません。
食べないのに、片付けてしばらくしたらお腹空いたと言ってきます。お菓子やフルーツをよく欲しがるのですが、私としてはご飯をたくさん食べて欲しいです。
同じようにご飯食べないお子さんは何を食べさせていますか?
ご飯食べないのであれば、おやつの時間にご飯代わりになるようなものを与えたいと思うのですが。
どうしたらバランス良い食事を食べてくれるようになるでしょうか?
- ぐりん(9歳, 12歳)
yuri46
白米食べてくれないということですが、おかずは食べてますか?
身体を作るのはタンパク質なので、タンパク質を食べてくれていればあまり心配ないですよd(^_^o)
まリラ
うちもまもなく2歳ですが、ご飯食べないと食後のデザートもお菓子もないよーといつも言ってるので、片付けた後にはお腹空いても何もあげないようにしてます(^^;;
代わりのものが貰えないとわかれば自ずと食べるようになるかなぁと(^^
1日通して全く炭水化物取れてない状態ですか?
ご飯食べない時期かもしれませんし、他のおかずで栄養補給出来てるなら無理にご飯あげなくてもいいと思いますよ(^^
退会ユーザー
カレーライスやドリアはどうですか?
うちは最近白いご飯はイヤイヤでおにぎりか何かに混ぜないと口を開けてくれなくなりました(´・ω・`)
一時のことだろうな~とはおもうのですが食べてくれないと不安になりますよね。
後うちはおやつにご飯にカボチャやさつまいもを潰して混ぜたのをフライパンで焼いてお焼きみたいのをあげています。
他にはスティックパンとかが食べやすいみたいです。
azu5523♡
パンや麺類で炭水化物取れていればそれほど気にされなくても大丈夫だと思いますよ◡̈♥︎
うちの娘はチャーハンや炊き込みごはんだとバクバク食べますが、白いご飯はイマイチ食いつかなくて。。。
でもパパが食べてると欲しがるので、あげるとそのまま白米も食べます。
気持ちの問題なんですかね^^;
ぐりん
タンパク質摂れていたらいいんですね!おかずは完食までいかないもののご飯よりは食べています。お肉、小魚、豆はよく食べるのでタンパク質は摂れていると思います。
ぐりん
カレーは食べます。あと、雑炊した時は完食していました。
ご飯のお焼き美味しそうですね!何が食べれるのかよく分からず、ほんと難しいです(;´Д`)
ぐりん
ないよーって言っているのですが、癇癪起こして収拾つかなくなっちゃうので、結局あげて落ち着かせてしまっています^^;
まったく食べない時もあれば、少し食べる時もあります。食べる時は食べるので、用意する量が分からず、毎回残すことにイライラしてしまっています(=o=;)そういう時期だと思って、諦めるしかないですかね。
ぐりん
気持ちの問題分かります!うちも残しときながら、パパが食べているのを見ると欲しがる時があります。
麺類は比較的食べるので、あまり気にしなくてもよいのかな…
yuri46
それならあまり心配しなくても大丈夫ですよ◎
逆にたんぱく質を食べない方が心配な事なのでd(^_^o)
お肉、卵、魚、豆類などメインで、しっかり食べてもらえば、栄養的には何も心配ないですよ◎
お菓子は甘いものの摂りすぎと虫歯が心配ですね💦
おやつにゆで卵、チーズなど食べてくれるのであれば、オススメです。
コメント