赤ちゃんの鼻血について心配です。綿棒で鼻を触ったら出血しました。病院に行くべきでしょうか?
赤ちゃんの鼻血について
次男は、生まれた時から上の子の風邪菌をもらってか、いつも鼻が詰まっています。苦しそうなので、鼻くそが溜まっている時は綿棒で取ってあげてます。
最近、鼻詰まりが酷くなり、くしゃみをした時や、泣いた時にドローっと出る鼻水に血が混じるようになりました。
そして先程、綿棒でクリクリした際に鼻血を傷付けてしまったのか鼻血が出てしまいました。今は止まっていますが、ほっといて大丈夫でしょうか?病院に連れて行った方が良いのでしょうか?
同じような経験がある方、鼻血でお医者さんにかかった方、お話聞かせてください。
- めろんぱん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
綿棒は辞めたほうがいいと思います(´・ω・`)
血が止まってるならそのまま自然に治るかと
上の子が鼻血でやすい体質で病院かかったことがあります
そのときはお薬処方されましたよ
まぬーる
冬は乾燥で、鼻の粘膜も弱いのでちょっとしたことで血はでやすいですよ!
病院にいくほとではないです。
ちなみにうちの上の子はよく鼻血がでます。
後からわかったのは、アレルギー性鼻炎と花粉症です。ご参考までに!
-
めろんぱん
今日は病院休みですし、もうしばらく様子みようと思います!
鼻炎の診断を受けたのは、お子さんがいくつのときですか?- 11月27日
-
まぬーる
3歳になる年には言われ始めてました!
二歳頃だとうーん、風邪引きがてら鼻血が出やすいっていうことでは相談してましたから、もしかしたら鼻炎ぽいねーみたいな感じではいってましたね。
鼻見るだけで鼻炎のこってわかるんですよ!
皮膚の盛り上がりが違うので!!👍
うちの下の子は二歳なので主さんの上のお子さんと同学年ですが、鼻血でるのでこちらも鼻炎怪しく思ってます😁💧
でも兄弟で体質って全く違うので、それぞれの風邪パターンや体質に合わせて、良い治療を選ばれていかれると、病院や薬とも良い付き合いができると思います😁✨✨- 11月27日
-
めろんぱん
鼻を見ただけでわかるって凄いですね‼️気になる〜w
あれから下の子には綿棒を使わずにいますが、まだ血のスジが混じった鼻水が出ます。気づいたら、鼻血のかたまり?かさぶた?みたいなのが鼻にくっついてたり…
んー、一度ちゃんと見てもらった方がいいのかなぁ😥気にしすぎかなぁ〜- 11月30日
-
まぬーる
鼻、弱いんですね!
空気中にもウイルスはいますから、刺激されるとむず痒かったりもするのかも?
知らないところで鼻を手で擦ったりしてると、どこかで切れちゃうこともありますから、メモ程度に頭にとめておくといいかもしれませんね!
実際に鼻炎だと、鼻にシュッと噴射する薬とかを出されることもありますが、嫌がらない年齢にならないとでないので、それまでは抗アレルギー剤の飲み薬で様子を見る感じになりますよ!
ひとまずは、一歳にかけてと一歳以降にどんな感じの風邪の引きかたをしていくのかよく捉えていかないと、鼻が悪くなりやすいのか喉なのか、耳なのか咳タイプなのかわかりませんから、ゆっくり焦らずですね!
毎年冬に鼻血ってだけだと乾燥ですよ!
毎年同じ時期に決まって鼻血だすと花粉症かなと!- 12月1日
-
めろんぱん
上の子の風邪はいつも鼻水スタートな気がしますが、肺炎になったり、気管支炎になったり重症化しやすく、ほんと疲れます…
生まれてからそんな兄の近くにいる下の子。近々検診があるので少し相談してみようと思います!- 12月3日
-
めろんぱん
今晩は!
あれから綿棒を使わないようにして生活していたら、血は出なくなりました^_^
なので病院も行ってません!- 12月19日
-
めろんぱん
綿棒やらなくなって、一週間くらいにはもう出なくなったと思います!
今は一切綿棒はやってないですか?やめてから二週間続いてるんですか?- 12月19日
-
めろんぱん
耳鼻科受診されたんですね!4か月の赤ちゃんにはなんだか痛々しくて、可哀想になっちゃいますよね😣
- 12月19日
めろんぱん
そうですよね…しばらく何もしないでいようと思います。。
やめても血が混じった鼻水がいつまでも続くようなら、病院行ってみます!