3歳半の息子が発達障害ではないと診断され、自身の躾に問題があるのか疑問に思っています。
発達障害でないとしたら性格?躾?
3歳半の息子がいます
1年前から友達を殴る蹴る
児童館のおもちゃを1人占め←取られると返してくれるまで1時間でも泣く(家に帰ってからも泣く)
思い通りに行かないと寝転んで大泣き&お漏らし
かなり乱暴でずっと後ろに付いとかないと何をするか分かりません
目についた物に飛び付き、周りが見えません
すべてにおいて我慢が出来ません
上記のことから発達障害を疑い、発達検査を受けましたがグレーでもなく健常者という結果が出ました
親の私も健常という結果にビックリしています
これは私の躾が悪すぎたのでしょうか?
- ジョージ
コメント
mama
3歳だと発達検査で結果が出ると思うので該当しなかったのであれば違うのかもしれません。
何の検査をされたかわかりませんが…もう少し大きくなるとわかるものもあります。
躾もあり、性格もあり、愛情不足もあり
3歳は難しい年齢ですよね。
ままり
知能的なものではなくADHDじゃないですかね?
いわゆるジャイアンみたいな子です。小学校中学年くらいでハッキリ診断されるようですよ。
案外しつけは関係ないそうです。
-
ジョージ
ADHDにも該当しませんでした😭
ジャイアンタイプだと思いますが検査の時はすごくイイコだったんです…
場面で使い分けれる時点で発達ではないよと言われました- 11月27日
-
ままり
そうなると躾と思われてしまうかもしれません😅
ちなみに場面で使い分ける事ができる発達障害の子はいます!医師によって判断基準が結構違うので気になるようでしたら数ヶ月に一度は相談しておいた方がいいですよ☺️
殴る蹴るってちょっと心配ですし💦- 11月27日
-
ジョージ
そうですね😭
怪我させてしまいそうで保育園に預けることも悩んでいます😭
ちなみに1歳の下の子も最近乱暴になってきて2人して殴る蹴るが酷いです…- 11月27日
サカママ
セカンドオピニオンを検討されてはいかがでしょう?保育園に預けることを心配されるほどなら、やはり少し気になりますよね。
はじめてのママリ🔰
高次脳機能障害がちらと頭をかすめました。調べてみてください
ジョージ
難しいです
ありがとうございます