※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心
子育て・グッズ

お子さんが急に食欲不振で、食べ物を拒否している状況です。液体は飲むが、固形物を嫌がり、栄養摂取が心配です。アドバイスをお願いしています。

一歳以上のお子さんのママさんに相談です

お子さんが今まで食事を食べていたのに急に食べなくなることありましたか?
その時どうしましたか?
どれくらい続きましたか?

自分で食べさせる練習を始めてから食べる量が減りました
それでも食べてはいたので心配してなかったのですが、26日に保育園でおやつをたくさん食べて、その日の夜晩御飯拒否して眠りました
その日はおやつを食べすぎてご飯が入らないのかな?くらいにしか思ってなかったのですが、次の日から下痢が始まり28日に体温が37、2から6をいったり来たり、食欲不振が始まり何をあげても嫌がります
味噌汁は好んで飲んでくれるのですが、大好きな豆腐拒否、じゃがいも拒否、軟飯も拒否で水分補給も嫌がってなかなか難しい中一生懸命とらせてます
液体は良いけど固形物は嫌!という感じです
ストローでも嫌がるので、こまめにあげようとすると飲む時飲まない時ありますが、飲んでも少量です
ただ、あまりにも嫌!嫌!とするので、これが体調不調での食欲不振なのかただ単に好き嫌い言ってるだけなのか見かけがつかないところです(>_<)
夜泣きはあったりなかったりですが、卒乳してミルクを飲ませていないので、栄養面大丈夫なのかなと気になりました
昨日からほぼ水分しかとってない状態です
こんな経験したというアドバイス、何かいただけたら嬉しいです
ちなみにミルクを卒業しただけで離乳食はまだ中期の段階で大人と同じものはまだ食べていません

コメント

こーき♡ゆじゅ♡りくママ

水分しかとってないような状態なら間違いなくお腹はすいてるはずなのに食べてくれないんですか?(´°ω°`)好き嫌いは確かに急にしだしたりしますが、何も食べないとかそこまで極端ではなく、ご飯は食べるけど野菜はベーってするとかそのレベルだと思います(´×ω×`)卒乳もされてて何も食べないのはちょっと心配なので私なら1度小児科に電話して状況を伝えて指示を仰ぎます(・Д・)

• 心

コメントありがとうございます(^^)
    また、お返事遅くなりすみません
    小児科に行ってきました
    水分さえとれていれば数日なら大丈夫
    栄養面で気になるようなら牛乳を薄めて飲ませてもいいと言われ整腸剤をもらってきました
    食欲をそそる食べ物を探しに帰りにスーパー行ってきました!

• 4月30日