※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
子育て・グッズ

今度保育園に入れることになったんですけど、質問が多いのでお答えでき…

今度保育園に入れることになったんですけど、質問が多いのでお答えできるものだけお願いします‼️

❶1歳なりたての子が離乳食全然食べなくてミルクなんですけど、この場合保育園と相談で上手く離乳食に切り替えってできるんですか?

❷1歳の子がお気に入りの毛布をハムハムしながら寝るんですけど、保育園入ったらこういうのもハムハムしなくなりますか?
(家ではなしでも寝れるように寝かしつけにかなり時間かけてます。それでもダメな時に最終手段で渡してます)

❸3歳になる子がトイトレ中なんですけど、園でのトイトレの様子とか毎日聞くと鬱陶しいですか?

❹偏食で野菜しか食べなくても保育園に行けば食べられるようになりますか?

可能な範囲で構わないのでお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

①保育園の美味しい離乳食だと食べてくれたりします。
ミルクも併用しながら次女もやって11か月で入園して1歳3か月で保育園ではミルク使わず過ごせてます。
②保育園だと先生があの手この手で寝かしてくれます。家でハムハムするかは、与えるとするのかなと思いました!
③毎日は先生も忙しいので、時々聞く程度にしてました。パンツの汚れ具合でも判断してました。
④野菜食べてるだけ偉いと思います。長女も次女も痩せて成長曲線ぎりレベルでしたが、保育園でだんだん食べられるようになりました。

ル

1.基本離乳食は家で3回食に慣れ始めてから園で初めてやってくれます!既に3回食であるならばお昼離乳食を食べさせてくれ、残りはタイミングみてミルクあげてくれます

2.どうにかして寝かしてくれます🎶そのうち慣れます🎶

3.毎回帰りに何となく聞いてます!先生によっては向こうから今日何回成功しましたよーとかって教えてくれたりもします!

4.食べられなければ残してきますね!

私は先生でもない園を利用してる側ですが参考程度に!🙇‍♂️

ママリ

①その子に合わせて離乳食が始まる園だったので、その場合は家で食べれるようになってからスタートでした!なのでクラスにミルクの子と離乳食の子が入り交じってる感じでした!

②する子は園でもします!
むしろ安心材料として園の方がやる子も多いです!

③そんなことないです!家でも進めて欲しいので話しますよ!

④食べない子は園でも食べないし、家では食べなくても園では食べたり、その逆も全然あります!

はじめてのママリ🔰

①園によりますが、保育園では離乳食を進めつつミルクの量を減らしていきましょうって感じになると思います。いきなりミルクはやめてくださいとは言われないかと。

②保育園に入ってもお家ではハムハムすると思います。保育園でのお昼寝ではお気に入りの毛布がなくても眠れるようになるので、お家では無理せず最初から与えて寝かしつけをして大丈夫です。

③毎日毎日何ヶ月も聞かれるとちょっと細かいなと感じるかもしれません(聞き方にもよりますが)。
何かあった時は基本的に保育士の方から話したり連絡帳に記入されると思います。気になることがあったときだけ聞くようにする方がおすすめです。または、トイトレ中で様子が気になるので連絡帳とかで教えていただけると嬉しいですと事前に伝えるといいかもしれないです。

④給食では食べれる子が多いです!ただ、自宅では食べないままだったりします。