※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ✳︎
お仕事

現在扶養外でパートをしているが、子どもの体調不良で頻繁に休んでいる。次男を幼稚園に週1通わせたいが、扶養内パートに変更するか悩んでいる。扶養外で働くと働き損になる可能性があるかどうか心配です。

お金に全く余裕がある訳ではないですが、扶養内パートに変更するか迷ってます。
現在扶養を外れてパートをしていますが子どもが体調悪くなることが多くてお休みを頂くことも多いので月に15万前後稼いでます。
少ない時は10万ちょいだったりもします💦
4月から次男を幼稚園のプレに週1通わせたいとも思っていて、その場合より扶養を外れて働いたら、働き損になりますかね?

コメント

さえぴー

社保扶養はずれて働く場合、社会保険料だけで年間20万円くらいかかるので、それをカバーできる収入(所得税や雇用保険料も考慮すると年収約160万円)稼がないと、130万円未満で働くよりも手取りが少なくなってしまいます。通常月15万円くらい、10万円くらいになってしまうのは2~3ヶ月くらいとかなら年収160万円以上にはなるかなと思いますが…それが無理そうなら130万円未満に収めた方がいいかもしれないし…微妙なラインですね😅

• キウイ✳︎

キウイ✳︎

コメントありがとうございます!!
    やっぱり微妙なラインですよね😵😵
    もう少し悩んでみます。
    ありがとうございます。

• 11月27日