※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロンボ♪
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんは1回約120ml、授乳時間は10〜20分程度です。

今日で生後1ヶ月になります!
同じくらいの月齢の赤ちゃん、1回でどのくらいのミルクを飲みますか?
また、おっぱいあげてる方は、1回の授乳時間は何分くらいでしょうか??

コメント

末っ子が今日で生後20日です!
完ミで、1回100飲んでます😊

• クロンボ♪

クロンボ♪

回答ありがとうございます😊
    20日で、100ml飲むんですね!
    今、一応母乳だけなのでどのくらい飲んでるのかわからなくて💦
    自分が思ってたより多くてビックリしました😃

• 11月26日
min

1ヵ月おめでとうございます🎉
うちは1ヵ月に入る少し前に完ミにしたのですが、120mlを7回与えていました。
母乳は、1ヵ月に入る少し前にやめたのですが、そのときは産院で教えてもらった左右5分ずつ程度でした( •ω•ฅ)

• クロンボ♪

クロンボ♪

ありがとうございます😊💕
    120を7回ですか😃
    今、一応母乳だけなんですが、5分でウトウトしたり、疲れて停止したりしちゃうの、多分1回の授乳じゃ足りてなさそうです😭
    気づけてよかったです!
    回答ありがとうございました!😊

• 11月26日
  • min

min

母乳だけなら、母測をするといいと思いますよ(^^)
    6ヵ月を過ぎてママの免疫がなくなった頃に小児科や耳鼻科にかかることもあると思います。そのときに体重は必ず聞かれるので(薬を処方するため)スケールを持っておくと便利ですよ!

完母のこだわりがなければ、母測をしてそこまで飲んでいないと感じたら母乳後少しミルクを足してあげるといいと思います。
    あと、夜の最後の授乳をミルクにすると夜間は長めに寝てくれますよ( •ω•ฅ)

• 11月26日
  • クロンボ♪

クロンボ♪

あーなるほど〜体重聞かれるようになるのか〜と思い、スケール、調べてみたら、お手頃な価格の物もあるんですね!😊
    買っておいても良さそうですね!!

2週間検診以来、母乳測ってないので、どのくらい出てるとかも気になるので、検討してみます😊

• 11月27日
りほ

生後45日目です!最近は完母で片方7分ずつであげてます。この前母乳量を測ってもらったら10分ずつあげて130でした。

• クロンボ♪

クロンボ♪

10分ずつで、130ですか!😳
    私の娘は1回の授乳で10分飲むことがあまりないので、足りてないのかも…と思い質問してみました!が、やはり足りてないっぽいですね💦
    なんとか、1度で飲む量がもう少し増えればいいのですが…

• 11月27日
まいく

生後52日目で完ミ120mlを7.8回です☺︎

• クロンボ♪

クロンボ♪

母乳だと、どのくらい飲んでるかわからなかったので、参考になります😃
    母乳で足りなそうなら、ミルク追加してあげようと思います🍼

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

完母で5分5分です!

• クロンボ♪

クロンボ♪

私の娘は片乳5分くらいでウトウトし始めて、1回離すと逆のおっぱいを吸ってくれないので、おっぱいが張ってしまいます😣💦
    左右しっかり飲んでくれると、おっぱいも楽になりそうですね!!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分で寝ちゃうなら、3分3分であげてみても良いかもです!
    片方飲んでくれないと大変ですよね💦

• 11月27日
  • クロンボ♪

クロンボ♪

なるほど〜!3分3分って手もありますね!!

今も、授乳で起きたんですが、おっぱい張ってて、しかも母乳パッドから漏れてパジャマびしょびしょになってました😱
    娘は、5分も吸わないうちに寝てしまい…😅起こして飲まそうにも、そのあと逆に寝なそうで、どうしたものかと…笑
    昼間は、あまり寝ない子なので、3分3分作戦試してみます😄

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり出は良いんですね!
    そのレベルだと張って痛そうですねー😣
    乳腺炎だけ気をつけてくださいね😊
    とりあえず3分3分続けてれば張りも落ち着いてくるはずです!

• 11月27日