1歳半の子供が海外旅行中、3日目に下痢があり微熱が出ています。病院へ行くべきでしょうか?
今1歳半の子供を連れて海外旅行に来ています。
1日目に空港からホテルへ向かう車の中で少し嘔吐しました。本人は吐いた後も元気で、その後もご飯はしっかり食べてたくさん遊んでいました。
ですが3日目の今日、昼から下痢を2回してしまいました。(それまでは普通の便でした)オムツから漏れて来るほどの水便でした。嘔吐は1日目以降は無しで、現在37.7度の微熱があります。食欲は無いですが飲み物はよく飲んでいます。本人は元気に動き回ってお喋りしています。
病院行った方がいいですかね…明日帰国予定です。
- はなこ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
まま
細菌性の下痢かもしれないですし、感染性や食中毒かもしれません。
細菌性の場合、薬を飲まないと治らないです。
感染性の場合、人にもうつります。
帰りの飛行機で周りの人に移す可能性もあります。
何が原因かハッキリさせる為にも病院に行くことをお勧めします。
双子ママ
私だったら病院に行きます😣
37.7度は微熱ではないように思います💦
-
はなこ
普段から平熱が37度くらいあるのでそんなに高熱だという意識はありませんてした。
ですが明日も調子が悪そうであれば帰国前に病院に行こうと思います。- 11月25日
まる
便の色や血など異常は見られないですか?
水分を取れていてぐったりした様子が無いなら帰国後に病院駆け込むのも良いのでは?と思います。
海外で日本語が良く通じる病院なら安心出来ますが、親の言ってる事が通じない、通訳を介しての診察って私なら不安です。
それに海外で貰ってきたよくわからない薬飲ませるのも怖いです💦説明もきちんと受けられるかもわからないのに。
朝起きてバナナやお粥等食べやすい物を食べさせたり、水分さえしっかり取れるようなら私なら帰国後にすぐ病院駆け込むと思います!
はじめてのママリ🔰
心配ですね。
長時間フライトなら急変の心配もあるので病院に連れてくかなと思います。
早く症状が改善されるといいですね
はなこ
そうですね。今はもう寝てしまっているので、明日起きてまだ調子が悪そうであれば病院に連れて行きます。