※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

出産後の母子同室についてです。34w初マタです。私の産む病院では、現在…

出産後の母子同室についてです。
34w初マタです。私の産む病院では、現在感染対策のために入院中の母子同室はできないそうです。
授乳、沐浴、オムツ交換など必要時に呼ばれて赤ちゃんと触れ合う感じらしいです。
母子同室、母子別室、どっちがいいとか考えても同室できないのでしょうがないのですが、先輩ママさん方に同室、別室の体験談や良かった点、悪かった点を聞きたいです。

コメント

🌻

上2人は同室、3人目で別室の病院選びました🙌🏻
私は、断然別室の方がゆっくりできるしよかったです😭
初めての出産のときは早く同室になりたいと思ってましたが、始まったらおっぱいあげて寝たなと思ったらまた起きて抱っこしての繰り返しで、昼も夜も寝れないし、大部屋だったので寝れたと思っても同じ部屋の赤ちゃんの泣き声で自分が起きたり、赤ちゃんが起きたり、、
産後のぼろぼろの身体は全く休まらず、2人目は帝王切開になり同室でしたがしんどすぎてほとんど預けてました😵‍💫
別室だと少ない人数で入院中の赤ちゃん見てるので、常に抱っこされてなかったからか、セルフねんねが新生児の頃から習得されて、今も1人で寝れるのが一番最大のメリットでした🙌🏻

• いちご

いちご

同室できないの少し残念だったのですが、いい点もあるのですね🥹
    セルフねんね習得は大きいですね!笑
    退院したらずっと一緒にいることになるので、休めると思ってポジティブに捉えます!

• 2時間前
ぶーちゃん

子供4人とも母子同室で今回のお腹の子も母子同室です!
メリットとしては1日の流れがつかめるから退院後もスムーズにこなせる!
デメリットは産後すぐ同室だから全く休めない!体はボロボロでメンタルもやられやすい😅

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    5人目だなんて尊敬尊敬です🥺
    産後しっかり休めると思ってポジティブに考えます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

産後1日目から同室スタートでした!
3日目で泣きながらご飯食べた記憶です😭
退院したら嫌でも自分で面倒見ることになるので入院中くらいは別室でゆっくりできるならめちゃくちゃいいと思います😊
私の時はまだコロナが少しうるさい時だったので面会も禁止で赤ちゃんと私だけのシーンとした部屋で過ごし、赤ちゃんが泣けばテンパりまくるし、入院中の記憶なんてご飯が楽しみだったこと以外は辛い記憶しかないです😂
2人目なら多分心の余裕ができるだろうけど1人目はとにかく不安だらけでしんどかったです💦すぐにナースコール押せばよかったけど1人目だとほんとに呼んでいいのかな?っなかなか押せずにいたし😂

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    1人目なので母子同室したいなと残念に思っていたのですが、ありがたくしっかり休もうと思います!

• 2時間前