※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0y🕊️🫧
雑談・つぶやき

育児に協力的でない夫に悩んでいます。皆さんはどう対応していますか?

愚痴です。
皆さんの旦那さんは、どのくらい育児に協力的ですか?生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
私が育休中なので、夫にはしっかり睡眠をとって仕事に行ってもらいたいため、子供が産まれて夜間対応は私がしています。その他は初めは可愛いと、お風呂に入れてくれたり、オムツを変えてくれたりと協力してくれていましたが、最近はまだ喋れない子に飽きたのか、お風呂も入れてくれません。ミルク、オムツも協力してくれる回数も以前に比べると減っています。それに加え、自分の時間軸で動くため赤ちゃんの時間に合わせて動くのが嫌みたいで、お風呂もお願いするとけど、夫のタイミングで9時以降になることもあります。なので授乳時間もバラバラになったり子供の生活リズムが定りません。また、グズっているときも、うるさいなーなんで泣いているのかわからないと言って私に丸投げしてきます。私自身も初めてのことなのでか分からないながら育児をしているのに、一緒に頑張ってくれない夫なのが悲しいです。皆さんこんな壁にぶち当たったことはありませんか?

コメント

ママリ

↑先程途中で投稿してしまいました💦すみません。。。

毎日お疲れ様です!

上の子の時は、自分1人だけ寝ていましたご、私が寝れなくておかしくなってた時、俺も授乳のたびに起きる!とか張り切ってたけど、結局起きないのに目の前で寝てるオッサンの姿にガチギレでした…

下の子がその頃はむしろ夜旦那が1時まで子供の面倒をみてくれていました。私が3時間程度でもぐっと眠れるようにと。

旦那さんはまず赤ちゃんに合わせる生活をしていただかないとですね💦無理ならもう寝るまで帰るなって私なら思ってしまいます…いると期待してしまうので🫠オムツとかも替え時に渡せばいいです!それでもやりませんかね?💦うちの旦那はうんちだといつも私に伝えてくるので、おしり拭きとオムツ投げ渡してます😇

初めての時、私も『泣き止まない。はい。』って渡されたこと何度もあります….諦めるの早いから上の子は旦那で泣き止むことなかったです。下の子はなんか上手に泣きやましててドヤ顔してて、私が手こずってると『ダメだなー』みたいなスタンスでくるので、恐ろしく腹が立っていました!

男の人が育児の全てにおいて本当に協力的なのってマレだと思います。なので自分の旦那がどこまでならやるかを見極めて、そこだけは折れずにやらせるようにしてると、気づいたら習慣になってたりしますよ!

我が家は旦那が早朝出勤、帰宅も遅く、日曜のみ休みなので、日曜日は私は食事を作る以外の下の子の世話は、今はほぼ全てやりません✨『おーい!うんちしたってよー』『ご飯むっちゃこぼしてるわ』『お茶飲みたいって言ってるよー』って伝えまくってやらせてます🤣

正直私も全然一緒に頑張ってくれないじゃんって時期はありましたが、今はこんな感じでやってます!

• 0y🕊️🫧

0y🕊️🫧

それです、いると手伝ってくれると期待してしまいますが、現実は携帯ばかり触ってます‥
    仕事で疲れているのは理解できるけど、ここまで赤ちゃんファーストの生活が出来ないなんて、この男終わってるなと冷めた目でみてしまいます。笑
    育児参加にムラがあるので、全くやってくれない訳じゃないんですよね‥高望みなんでしょうか?でも我が子ですよ?笑
    なんて言っても仕方ないので、上手く夫を盛り上げて協力させるように頑張ってみようと思います😭😭ありがとうございました!!

• 4月5日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

中学生の娘がいますが……💧
過去の記憶から≈՞๑

育児、全くでしたよ·°(৹˃ᗝ˂৹)°·
おむつも変えたことなかったです๛꜀꒰ ˟‪꒫˟꜀ ꜆꒱꜆…oh ՞ ՞
お風呂はたまに入れてくれました…꜆꜄꜆꜄꜆
寝室が別だったので全て私が対応してましたね( •_• )💨💨
泣いても全て私だったので娘は全く旦那に懐かず🤣🤣🤣
話が出来るようになって急に可愛くなったのか❓🫩🫩抱っこや遊ぼうとしようとしたらギャンギャン泣き😱💭連れ去りにでもあったかのように泣いてました🤣💦💦
でも、仕方ないですよね(ᯣ_ᯣ)
今まで旦那が全く関わりを持たなかった結果ですから💭🌀
今でも旦那に対して苦手意識があり行動は私も一緒じゃないとしません( ˟꒳˟ ) ՞ ՞

• 0y🕊️🫧

0y🕊️🫧

男の人はそーゆーものなんですね‥私はてっきり、日中会えない分一緒にお風呂に入りたいとか、お世話したいとか思うのだと思っていたので残念です。
    親の自覚はいつ芽生えるんでしょうね‥笑
    大きくなった時に、どれだけ育児に参加したかの答えが出る訳ですね、期待をせず私は一生懸命我が子を愛そうと思います🫶ありがとうございました!

• 4月5日