4ヶ月の娘が母乳不足で体重増加が悪い。授乳回数は多いが量が少なく、ミルク追加を検討中。生理再開で母乳量が増えたが、悩んでいる。要相談。
本日で4ヶ月の娘を完母で育てております。
この月齢なのに、一回の授乳で平均60~80ml…1日トータルで500ml前半しか母乳を飲めていません。
2ヶ月後半から、寝落ち、飲みムラが激しくなり、体重の伸びが極端に悪くなりました。
・2ヶ月→3ヶ月で350g増
・3ヶ月→4ヶ月で545g増
その間に、保健師さん、母乳外来、かかりつけの小児科とあちこちに相談しましたが、特に具体的な指導はなく…、今現在、ミルクも足さずに様子をみています。
小児科では、「全身状態がよく、少しずつでも増えているんだから、体重については気にする必要はない」と言われていますが、このままでは成長曲線の基準を下回るのも時間の問題だと思います。
目一杯お腹が減れば少しは飲んでくれるのですが、それでも、片方のおっぱいを数分飲んだだけで、寝落ちするか嫌がって口を離すかで…。
100ml飲めることがないような状況なのに、何故か間隔だけはしっかり空いてしまうのです。
一回量が少ないので頻回に授乳しようとするのですが…欲しくないときにあげようとしても断固拒否です。最近では、おっぱいを咥えさせるだけでのけ反って泣きわめくようになってしまいました…。それどころか、授乳しようと横抱きにしただけでその有り様です。
座ったり立ったり添い乳したり…話しかけたりおもちゃを見せたり少し時間を置いたり…寝入りや寝起きを狙ってみたりもしました。あの手この手で飲んでもらおうとし、もはや子どもが起きている時間のほとんどが授乳の時間のような状況です。
それでも飲めず、体重は増えず…2ヶ月半辺りからずっと、毎日毎日泣いておっぱいを拒否され続けて、私のエゴに付き合わせるのももういい加減かわいそうになってしまいました。私も、そろそろしんどいです。
そのような状態で、一度は母乳の分泌が極端に減ってしまい(20分くらい吸い続けて50mlとか…)、3ヶ月になったばかりで生理も再開してしまいました。
しかし、夜間の授乳(子どもが飲んでくれなければ搾乳)を確実にしたところ、幸い母乳量はずいぶん戻ってきたように思います。
ただ、生理については、今がいつ今月分が始まってもおかしくない時期にあたると思います。ホルモンの変化で余計にお乳がおいしくない(欲しくないときに)のでしょうか…😣
先月は、排卵期あたりに極端に飲みが悪くなった印象です。生理前には母乳分泌が減った感覚がありました。今月は、母乳はしっかり出ている気がします。
・授乳は1日6~8回。1回あたり、70mlを平均に、50~100ml。最大で130mlほどです。
・おしっこはしっかり出ていて(7回前後/日)機嫌もよいです。うんちもほぼ毎日出ていますが(1~3回/日)、先日突然3日間便秘になり浣腸しました。
・体重の増えが悪く、2ヶ月の頃から1日あたりの増加量が20gを切ることが続いています。
このような状況でしたら、やはりミルクを足した方がいいのでしょうか。
ただ、ミルクを足すと、いよいよ母乳が出なくなる・飲んでくれなくなるのではと、とても不安です。
同じような悩みを持たれている・もたれていたお母さん、また、おっぱいについてのアドバイスやご意見を下さるお母さん、いらっしゃいましたら、お話頂けましたら嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m
- ぼんぐ(1歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はるる
うちの子も1回量100も飲まないです😂
ですが哺乳瓶拒否でミルクも搾乳も飲んでくれないのでお手上げです😅
離乳食が始まればまた違ってくると思うの気にしてません!🤩
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
保健師さん、小児科の先生にも気にしなくてもいいって言われているならそのままでもいいんじゃないですか?
赤ちゃんも機嫌よくおしっこうんち出てるならなおさら大丈夫ですよ^ ^
でもぼんぐさんがそんなに体重のことが気になるなら完母にこだわらずミルクあげればいいと思いますよ!哺乳瓶拒否だとしても練習すれば絶対飲めるようになりますから。
-
ぼんぐ
ご回答、ありがとうございます!
保健師さんやかかりつけの先生の言葉を頼りにここまでやってきたのですが、どんどん成長曲線の下限に向かっていっている現状が不安になってきてしまいました😭
体重以外の面からみると、気にしなくても大丈夫なように思うんですが…何しろ、体重の伸びがすごく悪いので😢
完母にこだわるのも私のエゴかな…とも最近思ってきていまして…
いっそミルクをあげて、笑顔で「よく飲めたね」って褒めてあげられた方が娘にとっても幸せなんじゃないかと…。でも、過去に授乳量が減ったことで母乳の分泌が落ちたことがあり、ミルクを足す=母乳が出なくなるのではないかとも思ったりして、どうするのがベストなのかわからず悩んでます(´・ω・`)
幸い、哺乳瓶でも嫌がらずに飲んでくれるので、様子を見ながら、少しだけミルクも足してみることを考えます…!
具体的なアドバイスをいただけ、大変参考になりました。
おおらかな気持ちで、自分達に合った母乳育児を見つけていきたいと思います(*^_^*)- 11月23日
4歳のママ
先日、4ヶ月健診があり、体重の増えについて言われました😢息子は2ヶ月早く産まれてしまいましたが、1ヶ月健診、2ヶ月健診は一キロ弱ふえていたけど、3ヶ月の時は600ぐらいしか増えていなくて(∋_∈)とにかく回数を増やしてください!って、言われました😢うちの息子も一回の量が100いかないです😭
-
ぼんぐ
4歳のママさんも、体重増加のことで悩んでらっしゃるんですね😢
毎日、試行錯誤お疲れさまです😣
予定より早くのお誕生となると、なおのことご心配でしょうね。
うちも2ヶ月までは日あたり50gずつほど増える超ハイペースだったんですが……今は、その頃のおかげで何とか成長曲線の正常範囲に収まれている状況です…。
やはり、一回あたりが少ないんだったら、回数で稼ぐしかないですよね…。
うちは、一回量も少ないのに、しっかり間隔空けないとまともに飲んでくれないので辛いところです…😢
色々試して、何とか回数確保したいところですね。
4歳のママさんも、あまり気負いすぎず、一緒に頑張りましょうね😌✨- 11月23日
-
4歳のママ
うちは眠たい時にまたおっぱいを飲ませてます!
修正3ヶ月ですが、離乳食まであと2ヶ月(∋_∈)それまでは頑張りましょう✨- 11月24日
みーさん🐰
うちも一回で60くらいしか飲めてないです😞
母乳外来に行ったら
おしっこもでてるし、(一日8から10回)皮膚もツヤツヤだし大丈夫!って言われました!水分不足してくると服を着ていて乾燥しにくい体とかもはりがなくなってくるみたいです!
3ヶ月はいってから20日で200しか増えておらず、
一日2.3回80から100ミルク足しました!
10日で200ちょい増えました!
なのでミルクたして良かったです!
ちなみに機嫌も悪くなってたのでそれも少し落ち着きました!
ミルク初めてから数日母乳あげようとすると、母乳嫌!みたいに拒否されることは2.3日ありました😢このまま卒乳も考えてとても悲しかったですが今はとりあえずまだ飲んでます^ ^
私も自分のエゴで子供に満足させてあげられないって思いました😢
外来でミルクたすと母乳出なくなる?と聞いたら1日6回とかあげてるなら出なくなることは無いよ!っていってくれたので必ず6回は嫌がっても少しでも飲んでもらいミルク足してます!
本当に気持ちが共感できるのでコメントしてしまいました💦
ただ母乳なら1ヶ月500増えてて曲線内なら良い方かな?と思います!
うちは年明けには離乳食始めるのでそれまでは混合で頑張って気持ちが落ち着いて心の準備ができたら完ミにしようかなと思ってます!
おそらく母乳だけじゃ足りないしその後ミルクで離乳食もってさすがにつかれるので😂
今のうちに可愛い授乳姿を堪能して自分も気持ちが追いつくように心構えします!
-
ぼんぐ
同じ月齢で似た状況の方からのコメント、大変参考になりますし、励みになります(>_<)
この月齢で調べたら、一回に180とか飲む子も多いようだし…母乳外来でも、3ヶ月で1日トータル800は飲みたいとか言われて…もう愕然としました。
どうして飲まないんでしょうね。お腹は確実に減っているはずなのに…。
みーさんさんの赤ちゃんも体重増加が思わしくなかったんですね。
そこで、母乳外来で大丈夫だと言われても、ご心配でミルクを足されたんですね。
やっぱりミルクを足すと体重は増えるんですね…!
ミルクを足すと、おっぱいが出なくなるんじゃないか、直母で飲んでくれなくなるんじゃないかとずっと不安だったんですが、みーさんさんのお話を聞いて、少し安心しました。
ミルクについて、前向きに検討しようと思えます。ありがとうございます(*^_^*)
こちらも同じく、年末年始辺りから離乳食を始められるので、娘の準備が整い次第なるべく早く始めたいと思ってます!
離乳食を食べ始めると、きっとまた違いますよね…!
みーさんさんは、もうお乳のことも、見通し立てておられるんですね。育児はなかなか思うようには進まないことばかりですが…お互い、試行錯誤しながら、ベストな授乳スタイルを見つけていけたら良いですね✨
今では、すっかり授乳中の娘を「かわいい」と思う余裕もなくなってしまい…授乳時間が来る度に、親子で泣いてる日々でした。そんな日々を振り返り、みーさんさんの「可愛い授乳姿」という一言に、ふいに涙が出てしまいました。
限られた授乳期間…今は上手くいかないことばかりでとても苦しいのですが、こうして悩んでいることも、後になってしまえば、もう2度と戻ることのできない日々なんですよね。
可愛い我が子のために、お互い頑張りましょうね!(っ`・ω・´)っ
本当に、励みになりました!
コメント、ありがとうございました✨- 12月1日
-
ぼんぐ
長文になってしまいすみません💦💦
- 12月1日
みーさん🐰
うちもミルク足しても800も飲めてないとおもいます😢
母乳も量だけでなく栄養価によって
150飲んでてもあまり栄養のないおっぱい、
80しか飲んでなくても栄養のあるおっぱいなどあるから一概に量だけで考えなくて良いよ!と言われました!
おしっこでていて水分はたりてる前提ですが!
私もなるほどな、って思いました!
そして友達のところは150くらい飲んでるみたいで気にしてたんですが
それも150飲んで満足する子もいれば80で満足する子もいるって言われました!
ミルク足してますが母乳もまだあげてますし
私は本人がミルク拒否しない限り離乳食までは混合でいきます!
本当に私も同じで気持ちわかるのでつられてうるっときてしまいました😢
ぼんぐ
同じ月齢のお母さんからのご意見、とても参考になりますし嬉しいです😆✨
そうなんですね。
やっぱり、大人にもたくさん食べる人と食が細い人といるように、おっぱいの飲みも赤ちゃんそれぞれなんでしょうか。
体重はあまり増えませんが、合間で機嫌よくしているので、その量が子どもにはちょうどいいのかもしれません😌
♡さんも、哺乳瓶や搾乳などいろいろ試されたんですね😣
哺乳瓶拒否では、母乳一本で頑張らなくてはいけないからまた辛いですね…毎日、お疲れさまです。
そうですね。私も、よく離乳食始まれば変わるかなぁとは思ってます!
離乳食まであと少し…♡さんを見習って、おおらかに母乳育児を進めていきたいと思います♪
大変前向きになれるコメントを、ありがとうございました(*´∀`*)!
はるる
同じです!
あいだ間は機嫌良く遊んだり寝たりしてるので足りてるのかなと思ってます😳💕
幸い母乳が出てくれてよかったです😅
まだまだ大変ですが一緒に頑張りましょうね😊