卒乳後のおっぱいケアについて相談があります。現在、母乳を完全にやめており、しこりがあるため、他のママさんのケア方法が気になります。卒乳後のケアについて教えてください。
卒乳後のおっぱいケアについて
完母で、10ヶ月ごろからおっぱいが寝る前と夜間の数回のみになり、卒乳に向けておっぱいをミルクに変え始めて、ここ3週間くらい完全におっぱいを飲ませてません。
10ヶ月健診で、卒乳でおっぱいケアのために母乳外来等で定期的にマッサージしてもらったほうが良いのか聞いたところ、その必要は無いと言われました。張りすぎて辛い時だけ程々に絞ってね、とのことだったので言われた通りに、張りすぎが楽になる程度に絞って様子を見ています。
今は、おっぱいに所々しこりがあって押すと少し痛いくらいです。
ママリをみていると、母乳外来で絞ってもらっているママも居るようで、どっちが正解なの??と心配です。
完母で卒乳したママさん、その後のケアどうしてましたか?🙇💦
- すーまま(生後11ヶ月)
ママリ
1人目で何もしなったのですが、2人目産んだ時にオレンジ色の母乳が出てきて💦
1人目で最後空っぽにしなかったのが残ってると言われました😱放っておくとそれが乳房石灰化に繋がるらしいので、行けるなら母乳外来行った方がいいと思います!
コメント