※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
妊娠・出産

病院での診断が一貫していなくて困っています。仕事や周囲の状況もあり、ストレスで張りが増しています。休むべきか悩んでいます。

愚痴です。
立て続けにもうしわけないですが、吐き出させてください。

行っている病院が代診が多く、先生によって見解も違うので、どうすればいいのかわかりません。

1週間前は、赤ちゃんが下がってきているが子宮頸管は問題ない。張りが強いので、仕事は休んだほうがいい、診断書は書く。と言われたので、とりあえず次の検診まで2週間有給で休めるようにしてもらいました。張りが頻繁だったため、切迫気味と伝えています。診断書が出るとも。

が、今日お腹の痛みがこれまでにない感じだったので緊急で診察してもらったところ、子宮頸管は問題なく赤ちゃんも元気。張りがあるのは何故かわからないけど、特に変わったところはないから、安静にしなくてもいい。切迫ではないと別の先生に言われました。

安静にしてと言われので、多少嫌な思いをしつつ休む段取りをくんだのに…どっちなんだとイライラします。

男性が多い職場で、妊婦が珍しいもので好奇の目で見られますが、お医者さんに言われたからと思って堂々としていましたが…結局何もなく肩身が狭いです。
現場監督の仕事で、現場に行くことを全て代わってもらったり、駐車場を近くにしてもらったり…配慮はありますが、とにかく目立ち、何があったのかと噂されます。

あと1週間お休みがあるのですが、仕事を押し付けて休んでいるので、行ったほうがいいか迷います。何もなかったと言うのも気が重いです…

相変わらず張りは頻繁にあるのですが、特に気にせず安静にしなくてもいいんでしょうか…
ストレスで余計に張っている気もします…

コメント

りんご

今何週ですか?😣
どっちにしても妊婦にはかわりないので休んでほしいです。

取り返しのつかない事になれば絶対後悔します!

ユユリ

先生がコロコロ変わらない病院に移るのが一番なきがします…

ママリ

先生が違うと言えど、一人でも安静にと言う意見が出たのであれば私なら会社に甘えて、安静にします。

100人に聞いて1人だけ意見が違うとかなら99人の方を信じますが…😅

妊婦健診では担当医を選べない病気が多いので毎回先生が違うのはわりと普通のことかと思います
毎回同じ先生がよければ担当医制の病院に転院した方がいいかな?と💦
妊娠何週で子宮頸管何ミリなのかわかりませんが安静に、という意見があったのなら何かあったら嫌なのでそちらの意見優先でいいかと思います

マイマイ

お腹の痛みもあったようですし、私なら休みます。

撤回して仕事出て、またお腹痛くなったりしたら大変ですし。

お身体大事にしてくださいね

ぽこ

みなさん、回答ありがとうございます。
明日で30週で、仕事は残り1ヶ月です。
だいぶ気持ちも前向きになって、休むと言った分は休んでぼちぼち家の片付けとかできることをしようと思います。
もともと動くのが好きで、お腹が張って動けずストレスも溜まっていたのかもしれません。先生がとか会社がとか、色々考えすぎないようにします!
本当にありがとうございます。

りんご

私も動くのが好きでした。妊娠中缶詰め状態+体がキツい事がかなりストレスでした。

おっしゃっている通り、普段できなかった片付けなんかは以外とストレス発散にもなるので無理しない程度にやってみて下さい(*´-`)

元気な赤ちゃんが産まれますように😄