※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者
妊娠・出産

産後の体型についての相談です。体重減らすだけでお腹も戻るか、骨盤矯正やベルトは必要か悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

産後の体型について

妊娠前から15kgほど増え出産しましたが、お腹すら戻らずショックを受けています…
体重自体は減らなければダイエットしようと思うんですが、お腹を戻すのは体重と同じように減るのでしょうか?
それともお腹を引っ込める体操などをしなければ体重が減っても変わらないんでしょうか?
また、産後リフォーム?のようなものを買えばお腹は引っ込むんでしょうか?

元々骨盤歪んでいたと思うのでこれを機に骨盤矯正には行こうと思っていますが、それとは別に骨盤ベルトもあった方がいいのか、色々悩んでいます
ちなみに今はさらしを2つ腰に巻いて、腰とお腹?子宮?を締めています。

みなさんは産後どうされましたか?
ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

半年くらいたてば何もしなくてもマシにはなりますよ。
ガードルとかしたほうがもっと早く引っ込むかもしれません。

• 初心者

初心者

なるほど〜、何もしなくても戻ったんですね!ありがとうございます!

• 11月23日
ママになりたい!(29)

体重なかなか戻らないと焦りますよね😫💦
産後のお腹の筋肉は、実はかなり緩んでいる状態らしいんです!
理由は、妊娠中お腹が大きくなることで筋肉が伸びて緩むからだそうです!
整体院の先生から聞きました😣
なので、まずはしっかり骨盤を正しい位置に戻すこと!
さらに、インナーマッスル(有酸素運動)を取り入れてお腹周りの筋肉を元に戻す!
そうすると結果的にお腹が凹んで元の状態に戻る!
スッキリする♡
こんなイメージです😉
これは私が体験して感じました!

そして、今の体重を元の体重に減らすにはさらに運動や食事に気を配ることが基本かと🥺(もちろん産後なので無理ない程度に!)

なので、順番的には体重を減らすより先に骨盤矯正ですね!

元々歪んでいたと思うとのことですが、歪みを放っておくと私みたいに腰痛や関節痛、目眩など引き起こすので早めに通ったほうがいいです!

骨盤ベルトはやってたことありましたが、それよりも早く整体院に通っていたほうがいいと思います😢

そして、もし買うなら整体院の先生に聞いてから購入した方がいいですよ👍

さらしもされているようですが、あまり締め付けすぎないように気を付けてくださいね😌

ご自身の身体を一番に労ってあげてください😌🙏✨

• ママになりたい!(29)

ママになりたい!(29)

産後の骨盤と体の状態は健常人とは違うので、整体院は産後専門の所を選んでください!
    自分が思っているよりかなりダメージ受けているはずです!
    育児大変ですが、たっぷり睡眠とってくださいね😌

• 11月23日
  • 初心者

初心者

なるほど〜、
    骨盤矯正が終わってから運動やストレッチで戻るんですね〜!
    産後の骨盤矯正は早い方がいいと見たことがあるので、通えるようになったら行こうと思ってます!
    腰痛は元々あったんですが、妊娠後期から太ももの関節が痛く…笑
    確かに骨盤ベルトもあった方がいいなら専門の人に聞いた方がいいですね!

お腹は骨盤矯正が終わりそうになるまで気長にいようと思います!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 11月23日