みなさんどう感じますか?⚠️長文です里帰り出産のため実家へ帰省して約1…
みなさんどう感じますか?⚠️長文です
里帰り出産のため実家へ帰省して約1か月、
定年した父と、週3〜4日パートで働きに出ている母と暮らしています。関係としては良好で、私の身体を気遣ってくれています。
世話になる立場なので、日中在宅している私が洗濯、洗い物、食事準備の補助を担っていますが、父はノータッチ。定年前から炊事には一才関与していないことに気づいていましたが、定年後もその調子とは知らず驚愕しています。
昼に父が自分で使った食器も洗わないまま母が仕事から帰宅する日がありましたが、父は忘れていた、とだけ言い放置。母も特に言及せず、もうまたじゃん、といいながら自分のお弁当箱と一緒に仕事からの帰宅後なのに休憩もせず洗い物していました。
洗濯機については使用方法がわからないとのことです。
庭仕事などを父だけで担っているならまだしも、母も当然のように芝刈りや草むしりを一緒におこなっているようなのです。
2人がそれでいいならいいのですが、定年前と同じように振る舞う父に違和感しか覚えません。私の夫が家事全般を卒なくこなすタイプだからこそ、よりあり得ないと感じます。働いていた頃の父には敬意が払えましたが、いまは日中同じ屋根の下にいるのが苦痛でしかないです。会話もまともにしたくないというのが本音です。
家事力についてはこの通りなのですが、孫が産まれたら、なにかあれば私の自宅まで応援に来る気満々だと母から聞かされました。正直父だけでは使い物にならないなと感じていて断るつもりでいます。無論母なら歓迎です。(父は定年後趣味もなく暇なので日中の空いた時間の暇つぶし感覚なのだと思います)
里帰りさせてもらっている立場なので私はなにも主張しませんが、日々父に対する拒否反応が増しています。産後、赤ちゃんと私と父で日中家にいても、父が役に立つ気がしなく、これなら自宅でワンオペしていたほうが気が楽だったのかな、と勝手に想像して暗い気持ちになってしまいます。
父の振る舞いを母が容認しているのであれば、私からは口出しする事なく、うまく関係を維持して生活するべきですよね…
- ねぎはむ🔰(妊娠39週目)
みかん
メリットと嫌な気持ちを天秤にかけて、嫌な気持ちが勝つなら里帰り終了ですね🥲
お母さんは、どう考えてるんでしょうね。
mamari
世代的なものもあると思います。
昭和世代だと、家事を女性がするのはあたりまえ。家事をしない父親(おじいちゃん世代)を見て育って、大人になってから男女共同参画など言われるようになって、、
もちろん積極的に家事をしようとしている人もいると思いますが、『そんなこと言われても・・・』という昭和世代の男性が多いのではないでしょうか。
女性側にしてみても、下手にやられるより自分で思うようにしてしまう方が楽だったり、教えるのが面倒だったり、嫌々やられることでよけいにストレスがたまったり。
世代差による価値感の違いを受け入れつつ、お母様の気持ち(考え)を優先させてあげるとよいと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの父もそんな感じでしたよ😂
なーーーにもしないタイプです!
母が手を骨折してフライパンだけでも洗ってって言ったら本当にフライパンしか洗わないような父です😂😂
母が言っても言うこと聞かないので
母はなーにも言いません!諦めてます。
私はその状況にイライラしてたので、
あれこれ言ってましたが、それでもやらないのでまぁそんな人か。と言わなくなりました。
ただ、赤ちゃんのお世話は
めちゃくちゃしてくれます。笑
私の時はしなかったオムツ替えも
率先してやってくれます🤣🤣
生活がうまく言ってるなら
口は出さない方がいいかなと思います!
コメント