※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
お金・保険

注文住宅で高気密高断熱の家は、涼しくて冬は暖かいですか?コタツや暖房、冷房は必要ですか?朝起きても寒くないですか?

注文住宅で高気密高断熱の家はどのくらいなって涼しくて冬あたたかいのですか?
コタツや暖房、冷房もひつようないですか?
朝起きてもひやっとさむくないのですか?🤔

コメント

ゆぁ

我が家の場合は夏場は冷房なしでも28度いくことはありませんが、私はそれでも暑いので26度で冷房かけます。
冬場は外がどれだけ氷点下でも朝イチで15度以下になることはなかったです。以前の賃貸では明け方の室内は4度とかでしたのでそれに比べるとだいぶ暖かいですが、さすがに起きたら暖房はかけます。でも床暖や灯油ヒーターがなくても十分暖かいですし、暖房は12月中旬からで充分です。今くらいの季節であれば日中は半袖で過ごせていますよ✨

• 月

それはすごい!!うらやましいです😭
    うちは高気密高断熱をうたっている建売住宅ですが寒いです。東北だからか、、、

• 11月22日
  • ゆぁ

ゆぁ

確かにこちらは東海なので住んでいるところで差があるかもしれませんが、私たちがお願いした工務店いわく、今はどこも当たり前のように高気密高断熱をうたっているから見極めが大切と言っていました😅

• 11月22日
  • 月

やはり吹き付けとかの断熱材ですか?
    注文住宅うらやましいです

• 11月22日
  • ゆぁ

ゆぁ

吹き付けではないです。でも家の厚みはコンクリートの家並みに厚く、気密の計算の数値は豪雪地帯にも対応できるレベルの家の数値です。
    また基礎部分もかなり特殊なようで、建築中に別の建築関係者が見に来ると、こんな基礎初めて見たとよく言われていました‼️

• 11月23日
ひーこ1011

真冬はそれなりに寒いですよ!
エアコン・こたつやホットカーペットは使っています。

それでも日本家屋の実家と比べるとかなり暖かいです!

• 月

やはり暖房使わず冬越すのは難しいですか?

でもエアコンや暖房きってもしばらくは逃げないかんじですか、を

• 11月22日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

朝娘を送って外から帰ると家の中暑いくらいです。
    なので即エアコン切ります(笑)

夏場に循環空調壊れて電源切ってた時期はかなり暑かったので、やはり効果はあるんだと感じました。
    切って少しの間は逃げないと感じます。

• 11月22日
まるきょー

吹き付け断熱です。
夏は30度くらいにはなりますが
29℃設定でもどんどん冷えていきますね。

2階はさすがにサウナ状態ですが
同時期に建てたダイワハウスよりも涼しいですよ!

この冬も、まだエアコンはつけていませんが
家にはいるとほっこり暖かいです。
太陽の熱で暖まっているんだと思います。

• 月

まだエアコン稼働してないのですか🥺やはりかなり節電になりますね!!
    太陽で、ほっこりあった高いなんてうらやましいです。

• 11月22日
  • まるきょー

まるきょー

保温力がすごくあると思います。
    節電にもなっていますね。
    吹き付け断熱はやはり効果絶大です。

• 11月22日
ほのゆりか

高気密高断熱は涼しくしたり暖かくした空気が隙間や窓から熱が逃げない家です
魔法瓶と同じです

冷暖房は必要です
気密もランクがあるので確認されると良いと思います

一条工務店とかのランクは高いですね

Heat20のG1レベルで、無暖房の冬の朝の最低室温は13℃以上、G2レベルで16℃以上と言われていますよ☺️✨
うちはG1なのでそこまで高断熱ではないため、このくらいの季節だと無暖房の朝の室温は18〜19℃くらいです_(:3」 ∠)_
冷え性なので朝と夜は少しエアコンをつけます。日中は日射熱だけで十分温かいですよ🤗✨

2階リビングのお家ですが夏も快適でした🙌外気温37℃・屋根の表面温度70℃の日も冷房28℃で少し寒いくらいでした☺️

• 月

ありがとうございます😊
    うらやましい限りです🥺

• 11月25日