※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭のてっぺんがぴこんぴこんってなってるのですが(伝わらない)なぜでしょうか(´・ω・)

赤ちゃんの頭のてっぺんがぴこんぴこんってなってるのですが(伝わらない)なぜでしょうか(´・ω・)

コメント

まゆ

大泉門といって脳が大きくなるために頭蓋骨に空いてる穴で、その部分はぴこぴこします‼️2歳ぐらいで閉じて、ぴこぴこなくなります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!はじめて知りました!ぴこぴこしたりしなかったりしで
    なんだこれは?って思ってました!🙄

• 11月22日
あ

大泉門ですよね?
赤ちゃんの、頭蓋骨はまだ繋がっていなくて隙間があるんですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!なぜぴこぴこするのかと不思議でした!🙈

• 11月22日
  • あ

なぜ、ぴこぴこするのかは詳しくは分かりませんが…産まれてくる時に産道を通る際に頭のサイズを小さくするためにも頭蓋骨は繋がっていないとネットに書いてありました!!

• 11月22日
ままりん

上の方に補足ですが、水分不足になるとぴこぴこしやすいとも聞きました😋

.*りまとmama*.

頭の前方にあるのは大泉門といって、直径2cmくらいの泉門です。

大泉門から後ろ側に縦に一本線が触れると思いますが、それは赤ちゃんが生まれる時に左右の頭蓋骨を重ね合わせて(頭の直径を)小さくしながら出てくるためであり、成長に伴って頭蓋骨が固まってきますよー(о´∀`о)

大泉門は触らないでくださいねっ(>人<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!! 怖くて触れずぴこぴこしてて不思議でした🙈

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

!!水分不足なときぴこぴこするんですね👀!!