※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐣
妊娠・出産

妊娠8ヶ月です!自治体の母親学級などに行ったり、ネットやテレビを見て…

妊娠8ヶ月です!
自治体の母親学級などに行ったり、ネットやテレビを見ていたりすると、「産後はとても大変」「産後は頭がおかしくなる」など産後に対して不安になる話ばかりを耳にします。

知識的としては、マタニティブルーなど知っておくことが大切だし、赤ちゃんのお世話で寝不足になることも想定しておかなければいけなく、大変なことは事実だと思うのですが、
何度も何度もそういったことを耳にして、産後に希望を抱けなくなってきてしまいました😭
産後は1人の時間が取れないから産前にやりたいことをやっておいたほうがいいと言われたりすると、今できることをやつっておこう!と思う反面、一体どうなってしまうんだろう?と不安になります😭

赤ちゃんが生まれてから、「こんなことが幸せだった」「産んだからこそ味わえたこと」などこれからに希望が持てるようなエピソードや感想がありましたら教えていただきたいです🐨🍮よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も里帰りなし、お互いの両親の助けなし、夫の育休なしで周りから大変だよってたくさん言われましたが全然大丈夫でした😂もちろん睡眠不足などはありましたがとにかく可愛くてずっと幸せです🥰既に新生児期もう一回したいぐらいです☺️💕
しんどくなってしまった場合の対策は必要かもしれませんがそこまで気負わず赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張って下さい🥹

• はじめてのママリ🐣

はじめてのママリ🐣

とても心強い経験談ありがとうございます😭ポジティブな側面をお聞きできて、安心しました🥹
    赤ちゃんに会えるの楽しみに頑張りたいと思います!

• 2時間前
Naaa

結局寝不足ってのが一番の敵
だなと思います😂😂
人間睡眠は大事なんだなあと
実感するくらいです😂♡

赤ちゃんは可愛いし、
なんだこの愛おしい生き物は!
って思うことも多いですし
幸せでしかないですよ🥰

もちろん寝てくれなかったり
理由もなく泣いたり
こちらも人間ですからイライラしたり
はぁ〜😭ってなったりすることも
あります!でもそれを超えるくらい
我が子って可愛いです🫶🏻

協力してくれる方がいればたくさん
頼って、穏やかに過ごせますように♡

はじめてのママリ

私も産後ら頭がおかしくなったタイプですが、その原因は寝不足です!!
産後ケアを利用するとか実家を頼るとか、寝る時間が確保できればそんなことなかったと思います。
睡眠がいかに大事かを思い知りました😭
寝たと思ったらすぐ起こされ、、昼寝しようと思っても起こされ、、それが毎日続いたと思ってください!無理ですよね!笑
なので産後はとても大変だけど、お世話などすること自体は大変なことは特にないです!泣いたらおっぱいあげるかあやすか寝せるか。お風呂入れるか。くらい
それを寝不足の中でするので大変なのです💦
なので今できることといえば産後ケアに申し込んでおくことや実家が頼れるか確認やヘルパーさんを探すことだと思います!
私は実家を頼れないのに産後ケア利用などを躊躇してしまい、旦那がいない間は寝不足の中家で孤独にお世話していたのでさらに頭おかしくなりほぼ産後鬱になりました。
それと、産後ケアなど利用されない場合も支援センターに行くとか、外との関わりを持つことがすごく大切だなと思いました!
引きこもってたら本当に病みます。。同じ寝不足でも、外に出て誰かと話したり同月齢の子たちを見たりできる方が心が軽くなりますよ!
周りに頼らず引きこもって失敗した者からの体験談でした🙇‍♀️

のり

授乳終わってやっと寝られると思ったらなかなか寝なくて、気づいたら次の授乳の時間になっていたり、とにかく睡眠不足が辛かったです!
あとは何をしても泣いてしまい、初めての育児で正解が分からず、辛くてもう嫌だ!と思うこともありました。

でも赤ちゃんの日々の成長やにこっとわらってくれる姿に癒されてきました。
後追いするようになるとトイレに行くのも大変でしたが、とても可愛かったです🥺
あとはパパよりもママ!っていう時は「勝った・・」という気持ちになりました。笑

不安なことがいっぱいあると思いますが、周りの方を頼りながら無理しないようにしてくださいね!