※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

上の子が食事を毎日残し、学校で悩みがある可能性がある。食欲不振や体調不良も。先生に相談することを検討していますか。

上の子が食事を毎日残します。。
朝食もお昼ご飯(給食)も夕飯も‥

お腹いっぱいと言い出して残します。
お昼ご飯の給食は減らしているそうです。
なので、多分半分以下の量だと思います。

ダイエットをしているのか?と聞くと
していないと。言われました。

最近色々学校内で友達関係、異性関係、で
悩みがあるからなのかな?と
私は思ってみたりするのですが(((^^;)
関係あると思いますか???
特に気になるのは
異性関係で悩んでるのかな?とふと思ったり。。

毎日子供から学校内の話は聞いてますが
心の悩みまでは話はしてくれないです(~_~;)

今、学校でかけ足もしてますし、体力使うので
しっかり食べて欲しいと思うのですが‥
なんせ何を言っても食べないんです(╥_╥)

朝もなかなか起きないし。。
遅刻数回してます。
最近は頭が痛いや
クラクラすると言い出しました(⊙⊙)!!
そろそろ身体も限界にきて
いつか倒れるんじゃないか?と不安です。

どうすればいいのかわかりません。

皆さんは先生に話してみますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

12歳ならダイエットを意識する子もいますよね😂
私もそうでしたが、親に聞かれた時にしてないと嘘ついたりもしました💦

好きな人が出来てもおかしくない年齢なので、いるなら更に痩せたいと思っちゃうかもしれません🤭

もちろんストレスでも食欲落ちるので、その可能性もありますが2人で話す機会が多いのであれば、嘘であってもママの初恋は小学6年生くらいだったな〜と思い出話をするのをきっかけにさりげなく聞き出してみるのはどうでしょう🤔
食い付くのであれば恋愛の悩みかもしれません🤭❤️

もし食いつかないし体調がひどくなるようであれば、先生に学校の様子だったり聞いてみるのもありだと思います💡

• とまと

とまと

普段から何でも話す子供でしてダイエット等も普通に話す仲なんですよ〜(^^)恋も悩みも相談も色々聞いてきたんですけどね(((^^;)恋仲である男の子の事や周りの友達との関係で悩んでるのかな?と思ってみたり。。お互いに思ってる事を言い合えばいいんですけど。。その話になると不機嫌なったりするので難しいです(~_~;)

• 11月22日
(๑╹ω╹๑ )

私自身そのくらいの頃絶食ダイエットしてました💦
好きな子が出来たからとか、細い友達が羨ましいからとかでダイエットする理由にはなると思いますが、先生じゃなくまずは 最近食べなくて凄く心配なんだけどどうしてか教えて?クラクラするのも心配だから一回病院行こうか、くらい言われたらもしダイエットなら話してくれるだろうし、違うなら食欲不振で病院に連れて行ってもいいと思います💦
2人きりで話した方がいいです!

• とまと

とまと

普段から何でも話す子供でして。ダイエット等も普通に話す仲なんですよ〜(^^)恋の悩みも相談も色々聞いてきたんですけどね。さすがに、夕飯時も残そうとしていたので余りにも残してするんだったら、学校にも給食減らし、残し禁止にしてもらう事を言いました!病院にも行くと伝えました!本人なりに頑張って食べてました。。よかったのかどうかはわからないですけど。。

• 11月22日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

そうなんですね!その関係性素敵です☺️
    でしたら本当に体調が優れないのかも知れないですね...😢季節の変わり目ですし😢
    何もないといいですが😢

• 11月22日
  • とまと

とまと

この関係性はいいのか‥わからないです(((^^;)笑
    パパにはできない関係性だと思います(笑)ある意味ママの特権なのかもしれません。
    本人はあまりお腹すいた感じがないみたいです(╥_╥)恋仲である男の子の関係や周りの友達にモヤモヤしてるのかもしれないです(~_~;)

• 11月22日
nuts

私は昔から悩み事や心配事があるとご飯食べられなくなるタイプです💦
なんか胸が詰まってる感じがするというか、そのことばかり考えてしまってお腹が空いているという感覚がなくなったような感じになります。
結婚してからはありませんが昔は結構あったので母がよく心配してましたねー😅

• とまと

とまと

やはりそういう事があれば食欲なくなってしまうんですね(╥_╥)多分、うちの子も同じタイプっぽいです。。
    本人もお腹すいた感じがないと言ってました(((^^;)
    さすがに、夕飯時も残そうとしていたので、学校にも給食は減らし、残し禁止にしてもらう事を言いました!本人なりに頑張って食べてました。よかったのかどうかはわからないですけど。。

• 11月22日