※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ保育士
ココロ・悩み

自分が妊娠様になっていないか、また今後の対応についてご意見ください……

自分が妊娠様になっていないか、また今後の対応についてご意見ください…💦

私は妊娠32週(9ヶ月)の初マタ保育士です。
3月までは2歳児クラスの担任をし、4月からは年少の補助に入っています。あと2週間ほどで産休です。

年少クラスは私抜きで3人の先生がおり、担任・副担任・補助といった構成です。そこに私が2週間だけ入るような形です。

正直、4月に入ってからは担任では無くなるし、あくまで補助なのでサポートメインで考えていたのですが
完全に動ける1人としてカウントされており、お昼ご飯の時やお昼寝の時間に、私+1人の先生、でクラスを回す休憩の順番になっています。

(園の方針として、私がいない時でもクラスには必ず2人以上の先生が必要です)

その時に困るのが、副担任の方とペアになると腰痛持ちな事もあり机は運べない、出せないとなるので私が6台程出したり片付けたりしないといけないこと、コットの用意も24個セットしないといけないこと、全員を連れてトイレに行かないといけないことです。
副担任の方もトイレに連れていくなどは動いてくれますが、その方は初めてなのでどうしても私がその時間は全体
を動かく形になっておりとにかく疲れます。

そして休憩の時にほかの先生に愚痴をこぼしてしまったんです。
本当にしんどい、妊婦にはきつい。と。

ただ、心のどっかで4月からはゆるく2週間サポートして、休めると思っていたのも悪いと思います。4月は1番大変な時期ですから…。

先生たちも一生懸命やっているなか、文句を言ってしまったこと、妊婦ということを盾にしてしまったことを後悔しています。

妊婦様の考えになってしまっていますよね…?

昨日の検診で問題なく順調に育っていることも確認できたので、明日からまた頑張ろうと気合いを入れ直しているところです。

コメント

ままり

保育士です!私もつい最近まで妊婦でした🤰
通常時でも本当にハードな仕事ですし、妊娠中はさらにしんどいと思います💦
本当は休んでほしいところですが…無理なく仕事してほしいです😭😭

• 初マタ保育士

初マタ保育士

ありがとうございます、ご出産おめでとうございます!
    同じく保育士妊婦さんもがんばっていたと思うと頑張れます🥺!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊婦様だとは思えないです!
当たり前かと。
むしろ切迫とか怖いです。
保育士じゃないですが、3人目妊娠中に保育園で補助の仕事してたら始めて切迫になりました。
気をつけてくださいね😭

• 初マタ保育士

初マタ保育士

切迫になられたのですね💦無事に産まれてよかったです🥺

保育士仲間がよく切迫になっているのでそれも怖かったのですが…意外と丈夫で今のとこ順調なのでよかったです😂

体調みつつ、頑張ります💦

• 4時間前
なこ

妊婦様とは思わないです!
むしろ園が配慮不足では?と思います……

副担任の方が腰痛で机を運べないなら、主さんとのペアは外すべきですよね。
妊娠後期の主さんも、机を運ばないように配慮するべきなので💦

園長に相談はできないですかね?
無理して切迫になったら、きっと主さんが後悔すると思います🥲