お知恵を貸してください。うちの子が通う保育園に執拗に保育園の先生を…
お知恵を貸してください。
うちの子が通う保育園に執拗に保育園の先生を怒鳴ったり罵倒したりする親がいます。
クレームしてくる内容は色々あるそうですが、いわゆる保育園側が提示するルールが気に食わなかったり、保育の方針に文句つけてるようです。だったら辞めろよとも思うんですが、そういう親ってうまく退園させられないギリギリのところで止めたり、通報されても言い逃れできる程度で止めるんですよね。。。
それで若い先生が何人か辞められたとも聞きました。子供達の前でも怒鳴るから子供達が萎縮してしまっているのが本当に嫌です。
もちろん市の管轄にも相談してるそうですが、なかなか動いてもらえず先生達が困っている姿が可哀想です😢
こういう家庭の子ってどうにか強制的に退園にはできないんでしょうか?
私も子供も保育園も先生方の事も大好きです。そんな親1人のために先生方が保育をする上で萎縮してしまうのもイヤですし、子供たちがトラウマを抱えてしまわないかという不安あります。
いち保護者として何か協力というか手助けがしたいんですが、保護者が何かできる事ってありますかね😢
- はじめてのママリ🔰
海
保護者側から動いた方が対応早まりそうですが…保護者側はみんな同じ認識ですか?
先生や子供たちにも被害が及んでいるので、その旨を複数人の保護者が役所(子育て支援課とかかな)に相談すれば行政も優先的に動いてくれそうです。
もちろん先生方も対応に疲弊してると思いますが、何より子供たちに悪影響ですよね、そういう人😞
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、園側がどうこうするのは無理ですね😓
どんなモンペでも、保育料払ってお迎え時間などのルールを守っていれば退園させられないです…
例えばその人が我が子にも虐待をしてて児相に保護されるとか。
他の保護者とのトラブルや事件が起こったりして誰かが訴えて、それで接近禁止令が出たり。
それくらい大きなことがあったら退園もありえるかも?とは思いますが…
はじめてのママリ🔰
10月からカスハラの防止措置が義務化されるらしいので退園ももしかしたら可能になるかも?です。
保護者として…うーん、声かけくらいしかできないのでは?
コメント