ぱーら
切迫で仕事を休まなければならないようなら傷病手当の申請ができますよ!
会社によって傷病手当の最大の期間が決まってるのでそこは会社に聞いてください✋️うちのところは1ヶ月しか申請できなかったので💦
すぐに申請するものではなく、傷病手当の期間が確定した後に書類を会社にもらって病院に書いてもらう欄を記載してもらって申請って形になりますよ!
なので切迫早産での休業期間後の申請となります。
はじめてのママリ
先生が診断書書いてくれるなら支給されると思います!
私妊娠悪阻まではいかない吐き気のつわりで、自己判断で会社休んでましたがそれはもちろんもらえませんでした😭
もらえるものは絶対もらっておいてください!笑
はじめてのママリ🔰
支給されますよ!
月末が締めですので、私は月の初めに毎月申請してました!
1月に産休でしたら、その日までの分をまとめて1回で申請することも可能です!
分かりずらいと思いますが💦
-
ママリ
その日までの分というのは
自宅安静で会社を休んだ日から
本来の産休予定日の1日前までということでしょうか?- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
私の場合は1日から月末までの1ヶ月間ずつ診断書をかいてもらっていたので、その分をその都度申請してました!
まとめてだと、経済的にキツキツなので待てないので😭
あいさんの病院の先生が産休の前日まで診断書をかかれるのであれば、やはり、その日以降にしか申請はできません💦- 11月22日
aya
支給されますよ!
わたしの場合、産院の先生に診断書を書いてもらい、休職届を提出しました。
日本年金機構のHPに、傷病証明の書類があると思うのでダウンロードして、出産時に産院に提出して申請するという流れです!
みーこ1001
診断書あれば申請できますよ!
月毎に申請できるみたいです!
ねこ😺
産休が1月なら産休に入ってからしか申請できませんよー💦
はじめてのママリ
二人目の時に同じパターンで申請しましたよー!
miy..♡
同じく切迫早産で自宅安静中です!
妊娠7週(6月上旬)から切迫で自宅安静になり、先生からは出産まで復帰出来ないかもと言われました。
診断書出して頂いているなら申請出来ると思います!
他の方も仰るように1ヶ月毎に申請出来ると思いますが、私の場合は自宅安静の指示が出た6月上旬から8月一杯までの約2ヶ月間の申請をしました!
(申請をしたのは9月になってからです)
9月以降の分は出産してから申請しようと思っています!
(出産が予定日より早まった場合、産休に入る日にちも変わる為)
コメント