出産後、実家で過ごすか自宅で過ごすか悩んでいます。1人目は実家で1ヶ月過ごし、今回は自宅で新生児のお世話しながら1人目の面倒を見ることに不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。
現在2人目を考えているのですが、出産後はみなさん実家に帰ってお世話になりましたか?もしくは自分家で過ごしましたか?
1人目の時は出産後は産後の肥立ちのため、実家で1ヶ月過ごし、1ヶ月検診終了後、自分の家に帰りました。
来年出産できたらと思っているのですが、ちょうど年の離れた兄弟の受験の年で、来年は受験だから帰るのは無理だと言われました。もし帰るのなら一年ずらしてと言われましたが、1人目との差を考えて来年欲しいと主人と考えてます。
出産後、すぐに帰宅し新生児のお世話しながら家事全般、1人目の面倒を見るのは大変でしょうか💦?
体も痛むだろうし普段通りというわけにはいかないですよね💦💦
1人目の時は実家で赤ちゃんのお世話以外なにもしていなかったので、全然イメージつきません。。
経験された方、どのように過ごしたか教えて頂けたらうれしいです。
- ルル(妊娠13週目, 妊娠13週目, 7歳)
nanan
実家が帰れるような場所じゃない為1人目は里帰りせずワンオペで頑張りました!2人目も帰らずやろうと決めてます!😌確かに大変。って思うことはありましたが動いてたせいか悪露も早く終わったしよかったかなあと思います!
身体が痛くて普段通りにいかないってゆうのはありましたが寝れないこと以外はへっちゃらでした💪🏻睡眠不足で家事、育児がほんっとに辛かったです😭
正直2人目は流石に何もかも怖いですが、、あっとゆうまに終わるくらいの期間なので頑張ります🥺✨
ぐちゃぐちゃになってしまいましたが本当に頼れなくてやらなきゃいけない!ってなったらきっといけると思います!大変かと思いますがお互い頑張りましょう😭💦
さぁき
1人目と2人目が1歳9か月差、2人目と3人目が2歳2か月差の2学年違いですが1度も実家に帰ってません!
4人目の今回も帰る気はありません〜
大変ですが今回は子供達の学校があるのと、主人の協力が得られるからです😊
協力ないとかなりきつかったかとは思います😖💦
コメント