※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後3日目は、体は動きますか?今度2人目を自然分娩で出産する予定です…

出産後3日目は、体は動きますか?
今度2人目を自然分娩で出産する予定ですが、ここの病院は経産の入院日数は3日です。(確か1人目も同じ病院で出産しましたが、その時は4日だった気がします)
そのあと里帰りでもないので、自宅に戻り、特に実母(義母も)が世話にこれる訳でもなく、旦那は在宅ワーク予定で育休が取れずって感じです。

上の子は幼稚園に通い、出産予定の月から延長保育をしようと検討中。なので送り迎えは、旦那にしてもらうのですが、家事とかどうしようと考え中…
入院するのはいいけど、その後の洗濯…子供の服…退院後の体で動けるのかしらとふと思ってしまいました。
1人目の時から時間が経ってるので、どんな状態だったのか忘れました…😂
ちなみに、完ミ育児予定です!(理由があって…1人目の時めちゃくちゃ乳腺炎なったり、手術したり、めちゃくちゃ辛い思いがあったので…)

ちなみに…ご飯はレンチン予定です😂
あと、市とかの補助で家事のサポートが受けれる制度もありますが…どうしても洗濯してもらう(触る)のに、抵抗があって…
そんなの言ってる暇ないかもなんですけど…😭
基本あまり人を家に入れたくないタイプです…💦

里帰りせず、旦那さんも育休なしで出産された方いらっしゃいましたら、お話し聞けたら嬉しいです🥹

コメント

ラティ

上の方おっしゃるように、動こうと思えば動けるんです。
ただ目に見えないダメージだからこそ、しっかり休まなきゃなんですよ💦
出産は交通事故(全治3ヶ月)と同じぐらいの負担を負います。
毎回3ヶ月ぐらいから、更に体調悪くなりました😇特に動いてないのに。
最初の3ヶ月は しっかり休む事をオススメします。
産後の肥立ちは一生モノですよ!

• ラティ

ラティ

※上の方(2人目の方)です🙌

• 29分前
ママリ

動けるけど動かない方がいいです。
絶対後に響きます…
家事は全部旦那にやってもらいました。

やったとしても、洗濯はドラム式洗濯機にして、座って作業。
食器洗いは食洗機でこらちも座って作業。手洗いは鍋くらい。
これくらいに留めておいた方がいいかと…

ママリ

家事はやめた方がいいです😂😂😂

私は二人目出産4日目に退院しました。
旦那が上の子を連れて産院に迎えにきてくれ、その足で市役所へ出生届の手続きに行きました。

一人目の時は退院後実家へ直行、お祝いを持ってきてくれた妹と一緒にお昼を食べたりケーキを食べたりして過ごし、のんびりしてました。

二人目だし入院中は普通に体動いたし、と深く考えずに市役所手続きに行ったところ、帰りに急に貧血というか、体がどっと重くなったように感じて座り込みました😭
悪露もすごいし、
役所手続きなんて座ってる時間長かったのに2回くらいフロアを移動しただけでこれです…

もちろんやろうと思えば動けます、そして動けます、が動けることが落とし穴って感じです😭
子どもも2人いて、久しぶりに会えて上の子もかなり甘えてくるの中での新生児の世話はきついです。
その後もなんだかんだ周りの二人目だし、自分自身の二人目だしって空気感でここまできましたが里帰りした私ですら今も本調子に戻ってないです💦

産後しばらくして人に頼るかご自身で頑張られるかは別として
産後3日目はまず間違いなくご無理なさらない方がいいです。

はじめてのママリ🔰

子供の体重、あとは会陰切開したかしてないか、裂けてないか裂けたかによると思います💦

1人目は頭が大きくて会陰切開プラス結構中まで裂けたので1ヶ月くらい歩くのもしんどかったですが、2人目は会陰切開無し裂けたのは1cm程だったので産後2時期くらいで歩けて次の日からはほぼ普通に歩けました!

4日後に退院でしたが退院したその日にキングサイズのベットシーツを1人で交換したくらい元気でした!
家事も普通に全部出来ました!

ちなみに2人とも自然分娩、旦那は産休なしの週1休み、親も親戚も頼れず市の補助も上の子が居ると中々使えるものが無くワンオペでした。

幸い幼稚園の送迎は園バスが家の前で来てくれたので、送迎問題は解消されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々誤字脱字がありすみません💦

産後2時期→産後2時間
    旦那は産休なし→旦那は育休なし

• 36分前
はじめてのママリ🔰

里帰りなし、育休なしで2人目産みました。
全然大丈夫でしたよ😊
3日目、体動きました。