主人が8ヶ月の息子をお風呂に入れている最中に、頭をぶつけてしまいました。その後、吐き戻しをしたが、その後は普段通りの様子で心配しています。同じ経験の方の話を聞きたいです。
先ほど主人が8ヶ月の息子をお風呂にいれていて、
ひざのうえから滑って落ちてしまい、頭をぶつけてしまいました。
現場はわたしは見ていないので正確にはわからないのですが、主人曰くぶつけたのはおでこの斜め上あたりで、ぶつけてすぐにギャン泣きしたそうです。
私が見に行ったらすぐに泣き止んで、お風呂からでてきがえをしようとしたときに少し吐き戻しをしました。
お風呂に入る直前に授乳をしており、普段から吐き戻しの多い子なので、その後繰り返し吐いたりはしていないので大丈夫なのかなとはおもうのですが…
その後も寝るまでの間ハイハイしたりつかまり立ちをしたりといつもと変わらぬ様子で、
今日はお昼寝が少なかったせいもあり、添い寝してたらそのまますやすやと寝てしまいました。
色々調べた限り様子見でよさそうな感じではあるのですが、初めての事で心配になってしまって…
同じようなことがあった方お話聞かせていただきたいです…
- りつこ(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
たこ
月齢や状況は違いますが、うちも息子が落ちて頭をぶつけた事があります。
早朝ということで#8000に電話をしたのですが、その時に教えていただいたことを…
2日間は子供の様子をよく観察してください。お母さんからみていつもと違う事があれば受診を。
具体的には嘔吐や手足の変化、痙攣や反応が鈍い等。
落ちた高さにもよりますが、赤ちゃんは関節が柔らかいのでよほど固いところでない限りは大丈夫でしょうとの事でした。
私も当時は血の気が引いて、気が気じゃなかったです。
同じような状況で、専門の方に話を聞けたので少しでも安心できればと思います。
りつこ
詳しく教えていただきありがとうございます。
今日1日様子を見ていたところ特に異常は無く、逆に元気すぎるぐらいでした。
明日もう1日注意深く様子を見てみたいと思います。
私より落としてしまった主人がものすごく心配していて、聞かせていただいた事伝えてあげたいと思います。
ありがとうございました!