赤ちゃんから目を離すなのレベル産院ではお通じでちょっと長くトイレに…
赤ちゃんから目を離すなのレベル
産院ではお通じでちょっと長くトイレに籠るだけでも新生児室に預けるよう言われました。
SNSでも、ママがお風呂の時はドアを開けて脱衣所で赤子を待たせて見ておくとか、一緒にお風呂に入れて浮き輪で待たせるなんて意見も見ました👀
でも、それだけしっかり見張っていても夜はママも寝ますよね?
産褥期なんかは特に「赤ちゃんが寝てる時にはママも寝る」と言われましたが、寝てる間、目を離して良いのか?と。
ベビーセンサーがあると全て解決するとは思いますが、まだまだ導入していないご家庭もあると思います。
皆さん赤ちゃんから目を離すなのレベルはどのくらいですか?
我が家は夫と実両親がおり、割と常に誰かが見れますが、さすがに夜中の授乳の合間の仮眠などで全員寝ている時間もあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目は3時間おきにアラームかけて生きてるか確認、泣いてたらミルクあげてって感じで、
2人目は5時間後にアラームかけてその間泣いたらミルクって感じにしてました!
2人目の方が適当にやってしまっていたなと少し反省ですが、そんなずっと目を離さないは無理です。親も休息必要ですしね!
安全な環境を整えることが大切かな思っています😊
ママリ
浮き輪で待たせるは絶対しちゃダメですが、寝てる間はセンサーなしで一緒に寝ていました。
トイレの間も目を離さない程、神経質になってたら病んじゃいます。
泣いたら起きてお世話してまた寝ます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。浮き輪で待たせるパターンは私もびっくりしました💦
センサーなしの方の意見が聞けてよかったです!我が家もまだ未導入でしたので…- 39分前
はじめてのママリ
生まれて数日の新生児とそれ以降とはちょっと違うと思うのと、初めての育児の方もいるので、何かがあったら心配という理由で、預けてねと言われてるのでは…と推測しました💦
寝る時はみんな寝るとは思いますが、乳幼児突然死症候群が起きやすい時期(2-6か月)はセンサーをつけたり、温めすぎないようにしたり寝具を調整したり、工夫はされていると思います。
ただ、お風呂で浮き輪で待たせる奴だけは絶対にNGです!それで平成29年と令和2年には死亡事故が起きてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。さすがに産院では事故を起こすわけにもいかないし、一番お母さんの体がしんどい時だし、ならば預かりが一番安全ということですよね💡
やはりセンサーが間違いなくて、それが無い場合には環境整備が大切なんですね。
SIDSの起きやすい時期も参考になりました!ありがとうございます!
浮き輪は私もびっくりしたのでやらないです💦- 37分前
ママリ
夜はセンサー使ってましたがお風呂とかは普通に寝かせてモニターで一応見れるようにする感じでした。
トイレ行くとかは何も気にせず行ってました。
四六時中目を凝らして見張ってたら母親が先に潰れますよ。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、センサーだけではなくモニターもありますよね!
ちょっと実際に潰れそうで、皆が寝静まってしまったあと、ハラハラして昨日も30時間くらい起きてしまいました😅
トイレと洗顔くらいは1人の時も行こうかなと思います…- 36分前
はじめてのママリ🔰
夫が育休を取ってたヶ月間は交代で見てたので誰も見ていない時間は0でした。
ワンオペになってから夜中は3時頃まで見守ってそこから少し寝てべびが泣いたら起きるって感じでやってます。日中トイレ行く時はベビーベットにおいてます
赤ちゃんから目を離すなは、できる限りだと思います。
夜間自分が寝る時と日中トイレに行く以外は特にベビが起きてる時は目は絶対離さないし注視はしてなくとも視界には絶対いれるようにしてます。
日中ベビが寝てる時は5分に一回ぐらいは様子見てます
寝かせる時は昼夜問わずベビーセンサーつけてます。
-
はじめてのママリ🔰
家族が見ていられたらベストですよね。
もうすぐ夫の育休も終わるのでその前にと思って質問させていただきました。
できれば、視界に入れたいのですが、トイレやお風呂のフロアが分かれており、寝てる時に私の私用で赤ちゃんを起こしてまで連れていけず、
誰かが見にきてくれるタイミングをはかっていました。
やはりセンサーは偉大ですね!導入を検討します🙏- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
うちもフロアわかれてますが、動かない時期はトイレのとびら開けてそこにバウンサー置いて赤ちゃん見ながらトイレしてました。動くようになったらバウンサーは危ないのでベビーベットにいてもらうようにしてます。
お風呂は夫が帰ってくるまで入らないです!
寝てるなら赤ちゃんの近くに布や危ないものがない状態だったら、わざわざ起こしてまで連れていく必要はないかと思います🥺- 29分前
はじめてのママリ
みなさん、本当に"出来る限り"だと思いますよ。
ウチもそうでした。
トイレ入る時や自分も寝る時は、赤ちゃんの顔まわりに危険なもの(窒息の恐れがあるものなど)を絶対に置かないようにしてたりとか。
自分のお風呂は夫が見ててくれてる間にするとか。
授乳の合間の仮眠は、もちろんしてました。
しないと無理なので。
ちょっとした赤ちゃんの泣き声ですぐ起きるとか、気になって熟睡出来ないという状態だったので、寝てるけど寝てないみたいな感じでしたね。
-
はじめてのママリ🔰
その言葉に救われます…
一応窒息するようなものを避けたり、落ちてくるようなものは何も無いようにしたつもりなんですが、初めての育児なのでこれでいいのか?と悩んでしまって💦
泣き声で起きられたら良いのですが、この前寝入ってしまったとき、私より先に夫が起きていたようで、ちょっと起きれる自信を無くしてしまい、
こんな悩みにたどり着いていました。- 32分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なんとなく我が家と似ていると思います。
真夜中、私以外が寝静まってしまって、私が万が一うたた寝をしたらいけない!と思ってアラームかけてます💦
環境を整える、参考になりました!
目を離していても危険のない寝床や休憩場所が大事ですよね。ありがとうございます。