※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoママ
ココロ・悩み

避妊具について相談です。子供が2人で、3人目は考えていないため、避妊方法に悩んでいます。ピルや子宮を縛ることを考えていますが、副作用や症状についての情報が知りたいです。

カテゴリー間違ってたらすいません。
避妊具について質問です。
今、2人子供が居てるんですが、経済的な理由と今でいっぱいいっぱいなので、3人目はもう無いな。と思っていて、コンドームをつけて避妊をしてるんですが、もし破れたりしたら…とかを考えると怖くて、ピルを飲むかミレーナ?を入れるか、もうこの先子供は2人で。と決めているので、子宮を縛るか。で悩んでいます。
ピルはつわりのような症状があると聞いたので、まだ子供が小さいので、副作用の関係で家事育児がおろそかになる事を考えると中々思いきれなくて…
症状は人によるみたいなんですが、飲まれている方、症状など教えていただけたら助かります!!
文章がまとまってなくてすいません。。。
コメントよろしくおねがいします!!

コメント

バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
以前治療も含めてピルを服用していました。
初めの1ヶ月程は副作用がありましたが身体が慣れれば副作用的な事は有りませんよ❗

逆にピルの服用で副作用が長く続いたりする場合はピル事態が身体に合ってない場合もありますし、ピルが合わない事でレミーナ等避妊方法を変えるパターンも有りますのでこればかりは個人差があるのでまずはピルを試してみてからもありかと思いますよ❗

• cocoママ

cocoママ

コメントありがとうございます😊
    一度ピル試してみます!ありがとうございます😊

• 11月21日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

因みにピルを服用して生理痛の緩和や周期がしっかり把握しやすかったりとメリット部分も有りますし、ピルと言っても種類もあるので医師に相談してみるのもありかと思います❗

1ヶ月程副作用はありましたがピルの副作用より私自身が匂いと吐き悪阻の方が酷かったです😅。

• 11月21日
  • cocoママ

cocoママ

そうですよね、一度相談してみます!
    私も妊娠中つわりがひどかったんで、またあのしんどさをあじわうのかー。と思って怖いです😱
    妊娠中のつわりより全然楽でしたか?

• 11月21日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

ピル服用は妊娠前でしたが辛いにら辛かったですが…
    今思えば妊娠中の吐き悪阻よりは吐き気や多少のだるさは1ヶ月程ありましたが悪阻の何ヵ月も続くよりは雲泥の差だったと思います💦

• 11月21日
ママリ

私は治療で飲んでいましたが、もし生理痛があるならピルは楽になりますよ。
症状はその薬特有の飲み始めの不正出血がありましたが、それ以外は特に何もなく快適に過ごせました☺️基礎体温が高くなるので太りにくかったです。

• cocoママ

cocoママ

生理痛も楽になるんですか!?
    ピル試してみます!ありがとうございます!!

• 11月21日
もも

避妊目的で5年ほどピル(アンジュやファボワールなど)服用していました。
薬によっては相性が悪くて副作用があるものもあるし、私の場合は飲み方が悪く(飲み忘れて次の日にまとめて飲んだりが頻繁)で合わなくなったりもしましたが、基本的には特に問題なかったです🙂
生理痛もびっくりするほど軽くなりましたし、生理の予定も立てやすいですしね。
ちなみに症状が出た時は、飲んで30〜1時間後くらいに猛烈な吐き気が2〜4時間くらい続きました🙌🏻

• cocoママ

cocoママ

種類は色々あるんですね!?
    私、嘔吐恐怖症で吐き気が怖くて…😅

• 11月21日
  • もも

もも

何種類かあります!病院によって扱ってる種類は違うのですが、大体のところは服用して合わなければ別のを処方してくれたりしますよ☺️

• 11月21日
ここ

PMSで服用中です。
2ヶ月目までは副作用ありました💦
眠気が1番強くてあとは頭痛と吐き気が少しでした。
今はまだ4ヶ月目ですが副作用なく飲めてます😊

• cocoママ

cocoママ

症状は人によって違うんですね😅
    慣れるまでの我慢ですかね😭

• 11月21日