※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベッキ子
ココロ・悩み

出産後、仕事を辞めた女性が、仕事復帰の不安を相談しています。家庭と仕事のバランスが難しく、再び働くことに不安を感じています。同じような経験をされた方がいらっしゃるでしょうか?

出産を機に仕事辞めました。産休を取るはずが、メンタル的に余裕がなく、切迫早産の診断がでて、辞めてしまいました。仕事でいっぱいいっぱいになり、家庭の事もいっぱいいっぱいになって、気持ちも体力的にも付いて行けなくなりました。。子供産まれるし、お金稼がないとと思う反面、体がついて行けず、仕事から帰っても家族にイライラしてしまい、、仕事でも、介護をしていたのですが、認知症の利用者様の発言にイライラしてしまったりと、、でも仕事しないとお金が、と心と身体のバランスが崩れてしまい辞めて、今は子供も産まれて専業主婦してます。ですが、やはり働かないと生活がきついので、来年働こうとしてますが、また余裕無くなってしまって、家族に迷惑かけてしまうのでは無いかと不安です、、同じような悩みを持ちながら仕事復帰された方いますか?
説明下手ですみません、

コメント

おすぴ

私も忙しいとイライラして夫は何も悪くないのに当たったりしちゃうのが嫌でした😭 
家の事もキチンとしたいタイプなので、余裕を持てる程度に働いています。
あまり稼げない分、節約頑張っています。

• ベッキ子

ベッキ子

ありがとうございます
    お金の為、、とか言って、子供や家族にイライラする自分がまた嫌で↓最初はパートでも、無理の無いようにやる事大切ですよね、、一番大事なものを守れないのは、一番良くないですしね、、ありがとうございます!同じ人いて、励まされます

• 11月20日
ろん

求めてる回答でなくてすみませんが。。
私も福祉系施設の仕事ですが、育休を取ってしまった手前、辞めたくても辞めづらいという現実に直面してます。
復帰してやっていける自信がないなら、いっそのこと潔く辞めてしまえばよかったと後悔してます😣
介護職ってなかなかハードなので、復帰してもいずれ無理が出そうなら辞めて正解だったのではないかと思いますよ😌
無理なく働ける場所が見つかるなら、それが一番かと思います!それが難しいのかもですが。。😂

• ベッキ子

ベッキ子

ありがとうございます
    産休明けて、ほかの方は夜勤までバリバリ働いてるので、、つい比べてしまいました。子ども産まれる前からそイライラしてしまい、産まれたら子どもに当たってしまったらどーしようとか、、仕事もイライラして、お年寄りに優しく出来なくなったらなど、不安なってしまい。。辞めてしまった手前後悔はしてもどうもなりませんが、、
    無理の無い、仕事探そうと思います。夜勤はできないので、、気を使いますよね。
    返答ありがとうございます。

• 11月20日