※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんは寝るときに手を求めるクセがあり、ぬいぐるみでは満足できないようです。手荒れが気になるため、他の方法を模索中です。

みなさんのお子さんは寝るときのクセや必需品とかはありますか??
たとえばぬいぐるみとか肌触りのいい毛布が必要とかです☺
そして、それはどうやって定着していきましたか?

うちの子は3ヶ月頃からトントンで寝てくれるようになったんですがいつからか、下唇をおしゃぶりのように吸いながら私の手を口元に持っていき当てて寝ます😂可愛いんですけど家事で手荒れするので薬を塗りたくてもぬれないし添い寝で寝てても朝方眠りが浅いと手を求めてどんどん迫ってくるので狭いですし、だんだん執着がつよくなって来てる気がするので何か他の物に替えたいと思っています😅
ぬいぐるみを持たせても手がほしくてぬいぐるみはぽいっとしちゃいます😢

コメント

海空

前はひんやりする掛け布団を冬でもそれがあれば寝てたですが、ここ数ヶ月私の髪の毛を触りながら寝ます😅
それがめっちゃ痛くて、毎日のように髪の毛抜かれながら痛みと闘いながら寝かせてます😩

• ままり

ままり

自然と変わっていくんですね!
    髪の毛痛いのは辛いですね😨

• 11月19日
みずたま

上の子は、毛布の首周りにくる毛脚の長いところをクンクンしながら、おっぱいを吸うみたいに口を動かしながら寝てます😂💦
あとクマのぬいぐるみがないと寝ないです(^ω^;);););)ぬいぐるみがないとダメになったのは、2歳前ぐらいです😂

• ままり

ままり

2歳すぎでも変わるんですねー!うちもエアーおっぱいしてます笑

• 11月19日
ちゃんちゃん

私の手です😅
勝手に定着したけれど、痛いからそろそろ別のものに移行してほしい…(笑)

手をチミチミやると安心するらしいのですが、お陰で猫に引っかかれたような手です😭💦

• ままり

ままり

赤ちゃんの爪って痛いですもんね😣
    どうやったらうまく移行してくれるのか、、😵

• 11月19日
り

ガーゼケットまたはガーゼをハムハムしながら寝ます😂💕
洗えるものがいいですよね😣
夜間断乳の頃にハムハム用に渡したのがきっかけでした!
ガーゼのおかげか、夜間断乳のおかげか夜中は一度も起きません!😁

• ままり

ままり

洗えるやつが一番の希望なんですー😆それ用なのかお祝いでサンリオのガーゼで出来てるやつもらったのでそれを渡してもぽいっとされます😓

• 11月19日
  • り

お口の中に入れてあげたり、ママさんがガーゼケットギューってしてママの匂いをつけてもダメですかね😭?
    ちなみにガーゼは薄い派でした😁

• 11月20日
  • ままり

ままり

わたしがガーゼと一緒に寝てみたり子供の口とわたしの手の間に挟んでも引き抜いてぽいーってされます😂
    根気よくしてみます笑

• 11月20日
さるあた

うちの息子は枕です。
うちの息子もゆあさんのお子さんのように下唇を吸いながら、枕抱きしめて寝てます。

• ままり

ままり

枕抱き締めるの可愛いですね!口吸いながら寝る子多いんですね😂

• 11月19日
  • さるあた

さるあた

うちの息子、眠くなるといまだにします。
    うちは息子のみ下唇吸ってと寝るときの癖や必需品があります。
    夏で暑くても寝付くまでは掛け布団かけてないと寝れなかったから。

• 11月19日
  • ままり

ままり

うちのこすごい力で吸ってて心配なんですけど息子さんは歯並びとか影響無いですか?☺

• 11月19日
  • さるあた

さるあた

うちの子は、歯と歯の間に隙間がなくびっしりなので、歯並びは健診のときに心配されました。
    今現在吸っててが原因かは分かりませんが、歯並び良くはないです。

• 11月19日
まっちょ

ウチは新生児の頃から使ってるガーゼケットです😊
同じガーゼケットじゃないとダメなので3枚持ってます💦
そして新品のが1枚ストックであります🤣
寝る時じゃなくても、口に入れて引きずって歩いたり、頭に被って「いないいなぁーい」としてみたり😚

寝る時も、もちろんめいっぱいガーゼケットを口に入れて、最近は私の股の間に入って寝ます🤣❣️

• ままり

ままり

ストックあると安心ですね😊
    股の間に!!笑

• 11月19日
清華

うちはウサギのぬいぐるみ(タオル付きのぬいぐるみみたいなやつ)とおくるみのタグです
眠たいときや落ち着きたいときにすんすんと匂いを嗅いでいます(笑)
ついでに下唇も吸っています
この方法は完全に遺伝です😅

• ままり

ままり

色々渡してもぽいーっとされちゃいますが、そのうち移行してほしいです😨
    遺伝とかあるんですね!

• 11月19日
  • 清華

清華

あるみたいなんですよ〜
    私の父より上は分かりませんが、父が小さい頃は下唇吸って毛布の端っこの匂いを嗅ぐ、私がぬいぐるみの匂いを嗅ぐ、娘がぬいぐるみとおくるみのタグと下唇…
    こんな感じで見事に遺伝しちゃってます(笑)
    娘のぬいぐるみの匂いは私にとっては寝れる匂いなんですが旦那にとっては臭いらしいです(笑)

• 11月19日
  • ままり

ままり

すごい!😲先祖代々って感じですね😂
    私も親に聞いてみます😏

• 11月19日