※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
お金・保険

結婚式で上司に祝辞を頼まれています。お礼の金額やのし袋の表書きについて悩んでいます。県内で1時間かかる会場です。1万円が一般的との情報もあります。

結婚式で、職場の上司に祝辞をして頂くのですが
皆さんならお礼はいくら渡しますか?
会場は県内で上司は車で1時間と少しかかります。
ネットで調べるとだいたい1万円と書いてあるのですが.......
そして、のし袋は、「御礼」か「お車代」どちらにするべきなのでしょうか???

コメント

あーちゃん

御車代で1万包みました!

• にこちゃん

にこちゃん

仲のいい上司なのですが、きちんとしたのし袋の方がいいですかね??このようなのし袋だと、外しすぎですかね💦💦

• 11月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

かわいい袋ですね!
    一応上司なのでちゃんとしたものの方がいいかもですね💦
    うちは熨斗袋のサイズはこのくらいのサイズでデザインがもっと熨斗袋感あったやつでした☺️

• 11月19日
  • にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます!
    そうですよね💦💦
    買いに行きたいと思います!

• 11月19日
ささまる

お礼で出すと良くないと聞いたのでお車代にしました😊
しかし私の場合は、お車代も電車賃数百円しかかかっていなかったので、お車代で出すわけも行かず😂😂お礼で出しましたよ🙌

• にこちゃん

にこちゃん

そうなんですね!ありがとうございます!
    色々なサイトがありすぎてよくわからなくなってました😓
    仲の良い上司なのですが、きちんとしたのし袋の方がいいですかね?

• 11月19日
  • ささまる

ささまる

親しき仲にも礼儀ありですよ🙌
    普通に「御車代」と書かれたものでいいと思います。のし袋をしようするのは3~4万円を渡すときですね😊

• 11月19日
  • にこちゃん

にこちゃん

確かにそうですね!めちゃくちゃ納得してしまいました(笑)ポチ袋ではないのですが、これだと外しすぎですかね💦💦質問以外のことまで聞いてしまってすみません🙏🏻

• 11月19日
  • ささまる

ささまる

画像のような封筒型のもので大丈夫かと思います🎶
    結婚式、存分に楽しんでくださいね✨

• 11月19日
ゴン

祝辞に対するお礼は「御礼」でいいと思います‼️私も1万包んだ気がします😊
お車代は5000円でいいんじゃないですか??県内だったら払わないっていう考えもあるかと思いますが、1時間かけて上司が来てくれるんだったら包んでもいいかもですね^_^

• にこちゃん

にこちゃん

友達も県外のみお車代出すつもりなのでまとめてしまってもいいかなあと思ってました!ありがとうございます!

• 11月19日
なっつ

市内でしたが、御車代で一万円包みました🙂

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます!!!!参考になりました😳御車代にします!

• 11月19日