祖母の言動にイライラしてしまうシングルマザー。祖母の言葉の意図を知りたいが、娘への接し方に不安が。祖父祖母の不潔さも気になる。
吐き出させてください💦
シングルで実家で子育てしていて、私の祖父祖母も一緒に住んでいます。
元々祖父祖母のことは好きではないのですが、祖母がほぼ毎日娘に
「今日は可愛いね〜」「最近いい子ちゃんになってきたね〜」
「今日はピンクのお洋服着て女の子だね〜」
とか、いちいちイラッとする言い方をしてきます。
恐らく悪気がないので、余計タチが悪いです。
同じ子供を持つ親として、祖母にどういうつもりで言っているのか聞いてみたくなります。
気にしないのが一番なのはわかっていますが、暇さえあれば娘をあやしに来るので気になってしまいます。
黙っていた方が大人なんでしょうかね…。
ちなみに祖父祖母には未だに娘をちゃんと触らせていません。
何かと不潔なので嫌です‼︎
- マママーマ(5歳4ヶ月)
コメント
mm
ピンクのお洋服、や最近はいい子、など、言い方気になりますよね。わかります。
あやしてるんでしょうけど、多分2人目が生まれたら上と下を比べてあやすようになる言い方です。
実際わたしが経験したんですが、「妹ちゃんはお腹ぽっこりちゃんだね〜それに比べてお姉ちゃんはスラっとしてスタイルいいねー」などです。
こうなるとほんとに取り返しつかないし、褒めてるんだからいいじゃんって聞かなくなります。
今のうちから、「女の子だけど、女の子を意識させるようなあやしかたや【今日は】限定の褒め方はよくないと保健師さんに言われたので別の褒め方であやしてあげてみてください。この子じいじとばあば大好きだから、その方が大きくなって喜ぶと思います」みたいな感じで他の人に言われたとか先生に言われたと言う感じで言ってみたらいいと思います。
カドがたつと相手も聞いてくれること聞いてくれなくなるので、今のうちに優しくめをつんで起きたいですよね💦
マママーマ
そうなんです、本人は褒めてるつもりなんです。。
でも、他の人から言われた風な言い方は納得ですね‼︎
言い方や言い回し大事です‼︎‼︎
感情的にならないよう冷静に伝えたいと思います💦
ありがとうございました😊