※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるかぱ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が場所見知りか不明。外出はベビーカーかヒップシート。児童館未訪問。キッズルーム初体験で泣き。慣れる方法やアドバイスを求めています。

場所見知りなのかそうじゃないのかわからずです😩
長文失礼します。
また、箱入り娘にしてしまった自覚がある為、ご批判はご遠慮ください🙇‍♀️

11ヶ月の娘です。
買い物、病院、お散歩は、ベビーカーかヒップシートで出掛けます。
ベビーカー拒否は一時期あったものの、最近なくなってきたなぁと思います🤔
ただ、医者のお墨付きで肌がかなり弱いってことと、風邪をひきやすいみたいで夫も不安がるので、今まで児童館や子育て広場等に連れて行ったことはありません😩
それでも2歳くらいまでの子を見るといつもニコニコしているし、大人が話しかけても泣かずに何を話しているのか考えているみたいな表情をするか笑うかして泣いたことはありません。
公共の遊び場には1歳の予防接種が終わってからデビューさせる計画でした。

しかし1歳目前となり、保育園に通ってる子も多くなってくる頃。
家の中よりももっと広々とした空間で沢山体を動かしてほしいのと、自分の手足で家以外の床や地面に触れてほしいなと思い、マンション内のキッズルームへ初めて連れて行きました。
結果は「床に足をついた瞬間からギャン泣き」😩
2メートルくらい離れたところから「おいで」と言っても固まって泣いていて😩
抱っこと床に足をつけるのと何度も繰り返しているうちに、「おいで」で高速ハイハイで来てくれるようになりましたがギャン泣きは相変わらず😩

抱っこでキッズルーム内を何度も巡回して説明して回り、ギャン泣きしてても手を掴んで歩く練習をさせたり。
そうこうしているうちに、抱っこしているとキッズルームの遊具に対して指を差し、自ら床に降りたがるのですが、やはり床に降ろすと私にしがみついてギャン泣き😩
(自分で降りたのに😂)

抱っこしていればけろっとしているのですが、場所見知りってこういう感じですか🤔
単なる場所見知りなだけなら毎日通っていればそのうち慣れる日が来るとは思うのですが🤔

同じような経験をされた方、こうしたら慣れるの早かったよってアドバイス等ありましたら、是非お聞かせください🥺

コメント

そよかか

場所見知りというか、お母さんが離れているから不安ってだけで、例えば膝に座らせて遊ばせたりすると段々慣れてくると思いますよ✨

• そよかか

そよかか

この間初めてなんですーというママさんと赤ちゃんを支援センターで見かけて、利用書書くのに抱っこなら泣かなかったけどおろしたらギャン泣きしてて、少ししたらまた降ろして遊ばせられてました😙
    あとは、人の目が気になるって赤ちゃんもいると思います!

• 11月18日
  • あるかぱ

あるかぱ

ご回答ありがとうございます😊
    そういうことだったんですね😳
    歩く練習の時、手を握っているのにギャン泣きしていたので私との距離は関係ないのかなと思ってしまいました😂
    今日見たら絵本も沢山置いてあったので、膝の上で読み聞かせからしてみようと思います😃

• 11月18日
  • あるかぱ

あるかぱ

人の目‼️なるほど‼️
    今日はキッズルームに誰もいないことを確認して行ってきたので、今度は子供が少し遊んでいるような時に行ってみたら、また違うかもしれませんね😳
    泣いたら抱っこ、泣き止んだら降ろして様子を見てみる…これも繰り返してみようと思います😃
    詳しくありがとうございます🤩

• 11月18日
  • あるかぱ

あるかぱ

昨日、キッズルーム2日目にして私と少しだけ離れても大丈夫になりました✨

最初、1日目に試してみた「プレイマットの上に座らせて、2mくらい離れたところからおいでおいで」をしてみてギャン泣きだったので、そうかかさんのアドバイスの通り、まずは膝の上に乗せたまま絵本を読み聞かせ、その後、後ろから娘を抱っこするような感じでプレイマットに座り、ボールをコロコロ✨
    娘がご機嫌になってきたのでタイミングを見計らって娘の問い面1mあたりに座り直し、娘に向かってボールを転がしてみました✨
    かなりご機嫌になり、笑顔も見られるようになったので、ボールプールに入れてみたら手をブンブンさせてボールがいろんな方向に転がっていく様を楽しんでいました🤩

今日はまだキッズルーム行ってないですけど、昨日の感じ見たら大丈夫なんじゃないかなって思えてきました😄

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月20日