※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生になったら…学童何時お迎えにしようかと悩み中です。現在電車通勤…

小学生になったら…学童何時お迎えにしようかと悩み中です。
現在電車通勤、17時までの仕事で保育園お迎えは18時過ぎです。ひとりっ子男の子。
小学生になったら、宿題をみたり、息子の話をよく聞いたりしてあげたいのですが、
16時半までの勤務にすると学童お迎えが17時半すぎ、
理想は16時までの勤務で学童お迎え17時すぎです。
現在の17時までの勤務を16時までに変更となると、業務内容はそこまで減らしてもらえないと想定すると、休憩を削るなどする必要がありそうです。
お迎えが17時過ぎでも17時半過ぎでもそこまで変わらないのかもしれませんが、
実際小学生の親になるとどうでしょうか??
皆様の意見をいただきたいです。

コメント

唐揚げ

お子さんのタイプによりますが、うちは夏休み明けくらいから、宿題見てあげるのが結構大変になったので、早く帰れるなら早く帰ってあげたほうが絶対いいです!

上の子は放置で大丈夫でしたが、下の子は音読も計算カードも、ドリル系もつきっきりって感じで、フルタイムしんどいです😂笑

学童でやる時間があるので、そこで上の子はパパッとやってきちゃって、家では計算カードと音読だけだったのでサラッと終わってましたが、下の子はそもそも授業だけだと理解出来なくて1人でドリル出来ないので、家で宿題分のドリル毎日つきっきりで教えてなんとか授業出来てるって感じです😅

はじめてのママリ

お子さんのタイプにもよりますが、うちは学童で自主的に宿題やってこないタイプです😅

特に算数‥。
保育園&学童経由して帰宅18時ですが、夕飯など全て済んだ20時過ぎから宿題を1対1で付き添って開始、最後に音読計算カードで21時30分。親も子もぐったりです🤣

学童で宿題やってきて、帰宅後音読&計算カード(夕飯準備に一人で勝手にしてくれる)やるなら18時帰宅でも大丈夫だと思います😭

来年は下の子も入学するので、今働き方について色々考えています🤣

ママリ🔰

今は育休中です。
学校にもよると思いますが、GW明けから音読や計算カード等の1人でやるより見守り必要な宿題が増えるので、もし宿題みてあげたい!であれば早いに越したことないです🥹
今家にいても、早くて14:50に帰ってきて15時おやつ、15:30宿題始めても16時すぎにもやってるとか結構あります💦
赤ちゃんみながらの対応だから時間かかってるのかもですが、結構間違えたりとか修正したり丁寧に教えてあげなきゃかも?みたいなのもどんどん増えていくので💦

保育園もそうですが、日の短い時期の30分ですぐ真っ暗になるので、17時にいけたら理想だけど17:30には行けたほうがいいかなーと私も思って復職準備中です🥹🥹