ご主人が夜勤勤務のある方、どうやって家事を済ませてますか?夜勤がある…
ご主人が夜勤勤務のある方、どうやって家事を済ませてますか?
夜勤があると、昼間寝て夜出て行くので、家にいてもほとんどワンオペ状態です。
それに、寝室がリビングの隣なので、気を遣います。
手伝ってもらえば!?って声が聞こえそうですが、、主人も日によっては、夜勤じゃない日でも朝から出勤して残業で23時に帰宅とかもあるので、あまり強制して手伝ってもらうのも悪いな…と思いつつも、溜まっていく家事をやってると時々ズーン…と疲れます。
子供もなかなか離れないのもありますし、主人に気を遣って家事のタイミングも見てると、気付けば洗い場が山盛りとか💦
溜めれば溜めるほど、余計疲れるんですよね😭
同じような方、どうやって上手くこなしてますか?
- やま(7歳)
コメント

M
夜勤勤務有ります。
幸い一軒家なので2階で寝てもらってますが…それでも気を使います。
なので夜勤とわかっていたら、前日の夜に洗濯機は回して干して、日中はなるべく子供達を連れて遊びに行きます。
午後長男のお昼寝に合わせて、夕飯の支度などを済ませて、次男は最近はおぶって家事してます。
残りの家事は子供達が寝たあとに済ませてます。
要領よく時間を上手く使うしかないかと思いますよ!

退会ユーザー
元々リビングの隣が寝室の時から夜勤有りの仕事で、
今は戸建です!
気を使いません😅笑
今は子どもの方がうるさいのもありますが、普通の生活を送ります!
それが無理なら起こしてあげるから、耳栓して寝ろ!って感じですね😅
ちなみに私も夜勤の仕事してますが、問題なくどこでも寝れる体質です😁笑
-
やま
ありがとうございます😊
そうなんですね!子供がうるさいのはもう仕方ないですもんね😭
そこで気を遣ってたら自分が疲れますもんね。
それくらいの気の持ちようがいいですよね‼️✨- 11月18日

はじめてのままり☺︎
一緒の状況です😂🙌
リビングの隣の部屋を寝室にしてます☺︎そして 旦那は夜勤だと23時からなので 朝帰ってきて 娘が夜寝たころ(19時か20時頃)に起きて ご飯食べてまた仕事に行きます!
家事全然上手くこなしてません、、😂😂
娘のお昼寝の間とかに 夜ご飯作って、なるべく作りながら皿洗ったり 娘が機嫌がいい時を見計らって洗濯済ませたり(笑)娘も後追いなどもなく、あまり泣かない子なので助かってます😭ですが機嫌が悪い時は おんぶして家事してます😭🙌
隣で寝てる旦那にも気を遣いますよね💦
-
やま
ありがとうございます😊
大変ですね💦
家事がどんどん溜まっていきます…笑😭
おんぶして台所立つのも大変ですよね…💦
機嫌のいいときを見計らって少しずつ家事をこなす感じですよね‼️😊- 11月18日
-
はじめてのままり☺︎
今は育休中なので
どうにか、、っち感じですが
仕事が始まった時を考えると耐えれるか不安です😭😭(笑)
娘も体重増えてきたので おんぶでもキツいです😂😂- 11月18日
-
やま
そうなんですね💦
おんぶも肩やられてきますよね😱
私もパートですが、仕事で朝時間ないと、あ!洗濯回したのに干せなかったー😱とかあるので、皆様のアドバイスをもとにもっと効率よくやろうと思います😭
最近はイヤイヤも始まってきて、準備に前より時間がかかるようになりましたし😱💦
お互い頑張りましょう✨- 11月19日

ゼロ
よく似てる状況です☺️
毎日ではないですが交代勤務で
夜勤もあります!
いまアパートでLDKの横が寝室なのでまだおもちゃでガチャガチャ遊ぶ年頃ではないもののキャーキャー叫んで楽しんですが、横の部屋で寝ているので極力静かにしなきゃって思ってます😣
私は実家が近いので夜勤の日は
日中実家へ行ったりしてます😭
家事は思っているように全く進みません😔
出したものが出しっぱなし状態になってしまってます😱
最低限のご飯を旦那が起きるまでの時間までに作ることぐらいが目標です😭(笑)
娘が昼寝している間に自分に余裕がある日ぐらいにチャチャっと片付けてます☺️
-
やま
ありがとうございます😊
そうなんですね。私もしょっちゅう実家に帰ってました💦
ご飯を作れて偉いです!私は、余裕ない時なんて、弁当!出前!とか結構あります😭😭
頑張ります😭‼️- 11月18日
やま
ありがとうございます。
二階でも気を遣われてるんですね💦
前日の夜に洗濯をする、私も取り入れてみます😊
子供連れ出すのも大変ですよね。色々苦労されてますね。
私も頑張ります‼️